So importieren Sie mehrere Produkte

Mit dem Importprogramm für Produkte können Sie mehrere Produkte und Vorgänge gleichzeitig erstellen.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Diese Woche aktualisiert

In Autodesk Fusion Operations wird ein Produkt als eine Reihe von Vorgängen definiert, die ein Rohmaterial durchläuft.

Sie können eine Excel-Datei verwenden, um mehrere Produkte und Vorgänge in Autodesk Fusion Operations zu importieren.

Auf diesem Weg können Sie die Funktionen einer Tabelle nutzen, um die Datei schnell mit Hunderten von Produkten und deren Vorgängen zu füllen.

Um mehrere Produkte gleichzeitig zu importieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im linken Menü auf Produkte.

2. Klicken Sie auf Importieren und dann auf Produkte importieren.

3. Sie können eine Dateivorlage importieren oder herunterladen, falls Sie nicht sicher sind, welche Spalten enthalten sein sollen.

In der Produktimportdatei sind einige Spalten für Produktattribute (A bis B, N bis O, Q bis Y, AH bis AL) und andere Spalten für Vorgangsattribute (C bis M, P, Z bis AB) vorgesehen.

Die Datei sollte zuvor wie folgt vorbereitet werden.

Produktbezogene Spalten:

• Produktcode (Spalte A): Der Code, den Sie als Kennung für Ihr Produkt verwenden möchten. Dies ist ein Pflichtfeld.

• Produktname (B): Eine kurze Beschreibung des Produkts. Sie sollte einfach und für jeden leicht erkennbar sein.

• Produktparameter (N): Wenn es Varianten Ihrer Produkte gibt, können diese abgebildet werden, indem Sie andere Produktcodes erstellen oder Produktparameter hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie hier.

• Produktbemerkungen: Geben Sie hier Text ein, wenn Sie Kommentare zu Ihrem Produkt hinzufügen möchten.

• Benutzerdefinierte Felder zum Produkt (Q): Benutzerdefinierte Felder, die ggf. für Ihr Produkt erforderlich sind. Diese können aus einem konstanten Produktattribut bestehen, das im Format BenutzerdefinierterFeldname1:Wert1,BenutzerdefinierterFeldname2:Wert2 hinzugefügt werden muss. Wenn Sie Hilfe beim Erstellen dieser benutzerdefinierten Felder benötigen, wenden Sie sich an uns.

• Produktetiketten (R): Wenn Sie den Produkten Etiketten zuordnen möchten, sollten Sie diese hier hinzufügen.

• Produktfamilie (S): Die Gruppierung Ihrer Produkte nach Familien ist eine gute Möglichkeit, die Einrichtung Ihrer Produkte zu organisieren. Wenn Sie mehr als eine Produktfamilie hinzufügen möchten, können diese durch Kommas im Format Familie1,Familie2 getrennt werden.

• Produktanmerkungen (T): Füllen Sie dieses Feld aus, wenn Sie zusätzliche Informationen zu Ihrem Produkt hinzufügen möchten.

• Produktvorlaufzeit: Geschätzte Fertigungszeit für dieses Produkt im Produktionsauftrag (in Tagen). Dieses Feld wird verwendet, um das Startdatum für Produktionsaufträge unter Berücksichtigung des Fälligkeitsdatums für Kundenaufträge zu berechnen.

• ME (V): Maßeinheit des Produkts. Weitere Informationen über Maßeinheiten finden Sie hier, mehr zur ME/ME-Konvertierung finden Sie hier.

• Farbe (W): Wenn Ihr Produkt eine Farbe aufweist, kann sie in dieses Feld eingegeben werden. Die Produktfarben werden auf dem Tablet angezeigt, sodass die Mitarbeiter die Produktionsaufträge leichter erkennen können. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel. Das Importformat ist der Hex-Farbcode (z. B. die Farbe Grün entspricht dem Code #008000). Farbcodes finden Sie hier.

• Kosten pro Einheit (X): Wenn ausgefüllt, werden die vorgegebenen Kosten pro Einheit für Produkte in Bestellungen verwendet.

• Stückpreis (Y): Wenn ausgefüllt, wird der vorgegebene Stückpreis für Produkte in Kundenaufträgen verwendet.

• Gewicht pro Einheit (AC): Ein numerisches Feld, das für das Gewicht jeder Einheit des Produkts steht.

• ME – Gewicht (AD): Die Maßeinheit für das Gewicht pro Einheit (Kilogramm, Gramm, Tonnen, Pfund, Unzen usw.).

• Automatische Seriennummer (AG): Wenn die Serialisierungsfunktion aktiv ist und die Seriennummern nicht automatisch generiert werden, ist es möglich, diese Option über das Importprogramm zu aktivieren. Der Spaltenwert muss 1/0 oder Wahr/Falsch sein, um die Option zu aktivieren/deaktivieren. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Seriennummern automatisch entsprechend dem Format der automatischen Seriennummer in den Einstellungen generiert.

• Mindestbestandswert: Wenn der Lagerbestand unter diesen Wert fällt, wird das Produkt rot hervorgehoben. Außerdem schlägt das System vor, dass Sie die Produktion oder Bestellung für dieses Produkt im MRP-System veranlassen.

• Maximaler Bestandswert: Der Wert wird zur Empfehlung der Produktion oder Bestellung für das Produkt verwendet. Bei der Empfehlung wird die zum Erreichen dieses Werts erforderliche Menge berücksichtigt.

• Mindestmenge (AJ): Wenn eine neue Bestellung oder ein neuer Produktionsauftrag aufgegeben wird, ist dies die Mindestmenge, die erworben/produziert werden muss.

• Vielfache Menge (AK): Wenn eine neue Bestellung oder ein neuer Produktionsauftrag erstellt wird, muss die Menge ein Vielfaches dieses Werts sein.

• Schrottzulage (AL): Wert in %, erhöht die Produktionsauftragsmenge um diesen Wert. Er wird bei der Erstellung von Produktionsaufträgen aus Kundenaufträgen und in Stücklisten berücksichtigt.

Einige dieser Spalten werden auch im Artikel So erstellen Sie ein Produkt beschrieben.

Wenn Sie Ihr Importprogramm lieber individuell anpassen möchten, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Vorgangsbezogene Spalten:

• Vorgangscode (C): Geben Sie hier die Vorgangscodes an, die mit dem Produktionsfluss des Produkts verknüpft sind, das Sie importieren. Jede Zeile sollte nur einen Vorgang enthalten. Dies ist ein Pflichtfeld, wenn Ihre Produkte einen oder mehrere Vorgänge aufweisen. Es sollte leer gelassen werden, falls es sich bei dem Produkt um ein Rohmaterial handelt.

• Vorgangsname (D): Dient zur einfachen Identifizierung eines Vorgangs.

• Firmenzeit (E): Theoretische Standardzeit für den abzuschließenden Vorgang. Es wird das Format 00H00 oder 00H00m00s angenommen. Wenn das Produkt über Vorgänge verfügt und dieses Feld leer ist, wird der Vorgabewert 00H01m00s verwendet.

• Kundenzeit (F): Die von Ihnen budgetierte Zeit für den Fall, dass Ihr Unternehmen einen an Subunternehmer vergebenen Vorgang durchführt. Dies ist die Zeit, die Sie mit dem Kunden vereinbaren. Das Format 00H00 oder 00H00m00s wird erwartet. Wenn das Produkt über Vorgänge verfügt und dieses Feld leer ist, wird der Vorgabewert 00H01m00s verwendet.

• Mengenverhältnis (G): Die in der angegebenen Firmenzeit produzierte Produktmenge. Wenn das Produkt über Vorgänge verfügt und dieses Feld leer ist, wird der Vorgabewert 1 verwendet.

• Abschnitt (H): Sie können Ihr Lager in Bereiche unterteilen und dann den Vorgang diesen Bereichen zuordnen. Der Eingabetyp lautet hier Bereich1,Bereich2. Informationen zu Bereichen finden Sie hier.

• Ausschuss (I): Ausschuss-Codes, die die durch diesen Vorgang erzeugten Ausschuss darstellen. Das Format ist Ausschuss1,Ausschuss2,Ausschuss3.

• Vorgangsparameter (J): Bei Vorgängen stellen die Parameter Informationen dar, die mit dem Produktionsdatensatz verknüpft sind und beim Ein- oder Auschecken gemäß den Parametereinstellungen auf dem Tablet abgefragt werden. Der Eingabetyp ist Param1,Param2.

• Vorgangs-Checklisten (K): Geben Sie hier die Namen der Checklisten ein, die Sie in Ihren Vorgängen sehen möchten.

• Maschinen (L): Maschinen, auf denen der Vorgang ausgeführt wird. Das Format ist Maschine1,Maschine2.

• Optionen (M): o=optional, r=Wiederherstellung, nt=keine Zeit, nq=keine Menge, t=Team, mp=mehrere POs, bp=Barcode-Druck, il=Eingabe-Los, pb=Charge vorbereiten, psrl=Produkt serialisierbar; Format: Option1,Option2.

• Vorgangsetiketten (P): Wenn Sie Etiketten in Vorgängen drucken möchten, fügen Sie sie hier hinzu. Das Format dieser Spalte ist Etikett1,Etikett2.

• Vorgangsanmerkungen (Z): Anmerkungen zu den Vorgängen.

• Vorgangsvorlaufzeit (AA): Anzahl der Tage, die der Vorgang vom Anfang bis zum Ende dauert. Dies wird bei der Planung berücksichtigt.

• Vorgangswiederholungen pro Produkt (AB): Anzahl der Wiederholungen, die für den Vorgang ausgeführt werden müssen, damit er als abgeschlossen gilt.

Denken Sie auch an die Artikel So erstellen Sie einen Vorgang und Vorgangskonfigurationen, in denen die meisten dieser Spalten definiert sind.

4. Wählen Sie die zu importierende Excel-Datei aus (1), und klicken Sie auf Senden starten (2).

5. Lesen Sie sorgfältig die farbig markierten Warnmeldungen, die möglicherweise angezeigt werden:

• Gelbe Warnungen: Es liegt ein Problem mit der ausgewählten Zeile der importierten Datei vor. Das System passt diese jedoch an und importiert die Datei trotzdem. Sie müssen überprüfen, was möglicherweise geändert wurde, und ob Sie damit einverstanden sind.

• Rote Warnungen: Das System importiert die Zeile mit der Warnung nicht, da ein Fehler vorliegt und keine Umgehungslösung angewendet werden kann. Sie können jedoch eine Zeile ignorieren und den Rest der Datei importieren, indem Sie auf das ✔️ in der entsprechenden Spalte der Zeile klicken.

6. Klicken Sie auf Bestätigen. Ihre Produkte wurden hochgeladen.

Anmerkungen:

1. Sie sollten die Spalten als Text formatieren, bevor Sie mit dem Ausfüllen beginnen.
2. Verwenden Sie keine Formeln in Zellen.
3. Nur die erste Seite der Datei wird importiert. Sie können andere Seiten verwenden, es wird jedoch nur die erste berücksichtigt.

Wie kann ich Vorgänge in bereits vorhandene Produkte importieren?

Das Verfahren ist das gleiche wie in den Punkten 1 bis 6 beschrieben. In diesem Fall ist jedoch Folgendes wichtig: Alle Vorgänge, die bereits vorhandenen Produkten hinzugefügt werden, werden immer am Ende des Ablaufs hinzugefügt.

Beispiel:

Ein Produkt mit einem Ablauf wie dargestellt, erfordert eine Vorgang für Verpackung und Versand.

Um diesen Vorgang hinzuzufügen, verwenden Sie das Importprogramm:

Da keine roten Warnungen, sondern nur eine gelbe Warnung angezeigt wurden, die besagt, dass das Produkt bereits vorhanden ist, können wir bestätigen, dass der neue Ablauf am Ende die Vorgänge Verpackung und Versand umfasst.

Wenn Sie noch Fragen zum Produktimportprogramm haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.