Fatores de análise
Atualizado há mais de uma semana

A análise no Autodesk Fusion Operations pode ser realizada com base em 6 fatores. Para escolher qualquer um destes, basta premir o botão respetivo no gráfico.

Produtividade – Escolher este fator produz um gráfico com as seguintes variáveis:

- Produtividade – É a velocidade com que cada operação é executada como uma percentagem da produtividade ideal definida. Ou seja, o número de peças produzidas multiplicado pelo tempo de produção ideal, dividido pelo tempo efetivamente consumido com a produção de peças. Fórmula: (Peças produzidas * Tempo de ciclo ideal) / Tempo produzido = Produtividade

- Produtividade do cliente – O mesmo que a Produtividade (ver acima) com uma variação, em vez do Tempo de ciclo ideal, temos o Tempo de ciclo de orçamento. Esta métrica é particularmente útil em situações em que as empresas vendem tempo de produção aos seus clientes e lucram aumentando a eficiência. Fórmula: (Peças produzidas * Tempo de ciclo de orçamento) / Tempo produzido = Produtividade do cliente

Exemplo:

Desperdícios – Percentagem de produção que é desperdício, ou seja, a percentagem de unidades defeituosas produzidas em relação ao número total de unidades produzidas.

Exemplo:

Quantidade

- Quantidade – Número de unidades produzidas de acordo com as normas de qualidade.

- Quantidade de resíduos – Número de unidades produzidas não de acordo com as normas de qualidade.

Exemplo:

Tempo

Tempo Produzido – Média de horas gastas por trabalhadores a produzir efetivamente.

Tempo de presença – Média de horas gastas por trabalhadores na fábrica.

Exemplo:

OEE

Produtividade – A velocidade a que cada centro de trabalho funciona como percentagem da produtividade ideal para a qual aquele foi concebido.

Fórmula = (Peças produzidas * Tempo de ciclo ideal) / Tempo produzido

Exemplo:

Tempo para produzir unidades = 242 Unidades * 1,5 Minutos/Unidade = 363 Minutos

Produtividade = 363 Minutos / 390 Minutos = 93,0%

Disponibilidade – representa a percentagem do tempo programado durante o qual a operação tem de decorrer.

Fórmula = Tempo de atividade/Tempo disponível

Exemplo:

Tempo Operacional = 450 min. programados - 60 min. de paragem não programada = 390 minutos

Disponibilidade = 390 minutos / 450 minutos = 86,6%

Qualidade – As unidades boas produzidas como uma percentagem de todas as unidades iniciadas.

Fórmula = (Unidades produzidas - Unidades defeituosas) / Unidades produzidas

Exemplo:

Unidades de acordo com = (242 unidades totais produzidas - 21 unidades defeituosas) = 221 unidades boas

Qualidade = 221 unidades boas / 242 unidades produzidas = 91,32%

OEE – "Overall Equipment Effectiveness" (Eficácia Geral do Equipamento), conhecido no jargão como "OEE", é uma métrica composta que quantifica quão longe uma fábrica se encontra do seu desempenho ideal, isto é, o nível de desempenho para o qual foi concebida. É uma agregação de outros três fatores (Disponibilidade, Produtividade e Qualidade).

Fórmula = Disponibilidade * Produtividade * Qualidade

Exemplo:

Utilizando os valores dos exemplos acima para cada um dos fatores de OEE:

OEE = 86,6% * 93,0% * 91,32% = 73,55%

Exemplo do gráfico:

OEE Analysis (Análise OEE) – Este tipo de análise utiliza um gráfico que já deve conhecer do nosso painel. Os indicadores são exatamente os mesmos. Neste caso, a funcionalidade especial é que pode escolher outros objetos de análise e analisar a OEE e respetivos fatores constituintes (Produtividade, Disponibilidade e Qualidade) de cada objeto. Isto é extremamente útil se pretender saber qual é a OEE de cada Trabalhador, Produto ou Operação, por exemplo.

Downtime (Paragem) – Este tipo de análise fornece informações sobre o tempo em que não houve produção. De acordo com o tipo de análise que selecionar, ser-lhe-á indicado cada tipo de paragem selecionado (planeado, não planeado) ou associado a cada máquina e trabalhador. A imagem abaixo mostra a paragem associada a cada máquina.