Rastreabilidade
Atualizado há mais de uma semana

Introdução

Algumas palavras são inerentemente difíceis de definir. Não porque sejam jargão técnico, mas porque nos são tão familiares que nunca pensamos em defini-las. Por exemplo, experimente definir felicidade sem usar a palavra feliz. Difícil, não é? A rastreabilidade é uma dessas palavras.

O que é a rastreabilidade?

Vamos descrevê-la. É a capacidade de verificar o histórico, a localização e outras métricas pertinentes para o processo de fabrico de um item. Normalmente, isto é obtido através de documentação manual ou de ferramentas automáticas. A crescente procura de visibilidade e satisfação do cliente explica a adoção generalizada da rastreabilidade.

Quais são os objetivos da rastreabilidade?

1. Detetar os pontos fracos dos funcionários

A necessidade incessante de garantias, a má publicidade e os processos judiciais são algumas das formas mais rápidas de as empresas se prejudicarem e perderem a sua posição no mercado. Estes são também os principais indicadores da receita que a sua empresa vai gerar. A rastreabilidade é essencial para garantir que as falhas inerentes à natureza humana não levam o seu negócio à falência.

2. Aumentar a satisfação do cliente e a segurança

Por vezes, a retirada de um produto é inevitável. Mesmo grandes empresas como a Toyota e a Audi têm sido obrigadas a retirar milhares de veículos após a produção. A rastreabilidade garantirá que o impacto de um desastre deste tipo é limitado. Na maioria das vezes, os produtos defeituosos podem ser apenas uma fração do total de itens produzidos. Quando existe um processo de documentação implementado, torna-se mais fácil realizar a retirada apenas de um lote de produtos entregues em vez de retirar a totalidade da sua produção.

3. As empresas podem cumprir as normas regulamentares e de qualidade

A rastreabilidade alivia a carga das empresas e, em grande medida, ajuda-as a cumprir as rigorosas normas estipuladas pelos organismos governamentais. Também minimiza as hipóteses de incorrerem em multas ou penalizações pesadas por motivos de não conformidade. Em especial para os fabricantes de produtos de consumo, nunca é demais realçar a importância do cumprimento das normas regulamentares e de qualidade.

Setores em que a rastreabilidade é necessária

As grandes inovações encontram facilmente relevância em qualquer área de negócios, não é? A Internet é um exemplo perfeito disso mesmo. Tal como a Internet, as técnicas de rastreabilidade podem ser aplicadas a vários setores, que iremos referir abaixo.

• Desenvolvimento de sistemas e software – Ao associar a procura do cliente às especificações de conceção, código e desenvolvimento eventual, é obtida uma otimização.

• Processamento de alimentos – É sem dúvida fundamental rastrear a movimentação de produtos e ingredientes para identificar adequadamente qualquer anomalia.

• Cadeia de abastecimento e logística – O percurso entre a produção em fábrica e a chegada ao consumidor final é longo e tortuoso. A monitorização de bens num determinado lote de distribuição pode ajudar a melhorar a eficiência.

• Saúde – Sim, até o setor de cuidados de saúde! Rastrear as origens de medicamentos e das ferramentas utilizadas em pacientes pode ajudar-nos a melhorar a qualidade da saúde.

Conclusão

No início deste artigo, provavelmente perguntava-se: "Porque é tão importante a rastreabilidade?" Bem, agora já sabe. Há formas fáceis e difíceis de alcançar a eficiência. Pode monitorizar e rastrear manualmente ou utilizar ferramentas automatizadas como o Autodesk Fusion Operations. Obtenha mais informações aqui.