Pianificazione per operazione
Aggiornato oltre una settimana fa

La pianificazione per operazione consente la visualizzazione di ordini di produzione e operazioni pianificate differenti, fornendo una migliore comprensione dell'estensione di ciascuna operazione nel tempo.

Per attivare questa funzionalità, un utente amministratore può accedere a Impostazioni > Risorse > Gantt e selezionare l'opzione "Consentire la visualizzazione e la gestione della pianificazione a livello di operazione":

Filtri e impostazioni di visualizzazione disponibili

Sono disponibili diversi filtri per meglio comprendere la distribuzione delle operazioni durante i giorni.

• Spedizione: verranno visualizzate solo le operazioni associate agli ordini di produzione collegati alla spedizione identificata nel filtro.

• Ordine di produzione: verranno visualizzate solo le operazioni per l'ordine di produzione filtrato.

• Prodotto: verranno visualizzate solo le operazioni il cui ordine di produzione dispone del prodotto filtrato.

• Sezione: nell'elenco verranno visualizzate solo le operazioni che appartengono alla sezione identificata.

• Solo senza macchina pianificata: se selezionata, verranno visualizzate solo le operazioni senza una macchina assegnata.

• Filtro data: intervallo di tempo da visualizzare nel grafico di Gantt. Verranno visualizzati solo gli ordini le cui date di inizio o di fine rientrano in questo intervallo di tempo.

• Pulsanti "+" e "-": consentono di impostare una granularità temporale maggiore (+) o minore (-) durante l'analisi del grafico di Gantt.

• Pulsanti Precedente/Successivo: consentono di spostarsi tra le varie pagine, visualizzando gli ordini di produzione all'interno dell'intervallo di tempo selezionato. Questa opzione viene presa in considerazione solo quando il numero di risultati da visualizzare è maggiore di 50.

Funzionalità disponibili

1. Modifica dei lavoratori e delle macchine assegnati alle operazioni

Per modificare i lavoratori e le macchine assegnati a ciascuna operazione, premere sulla barra delle operazioni (1) e assegnare le macchine (2) e i lavoratori (3) desiderati.

Notare che quando si aggiungono più lavoratori, le dimensioni della barra delle operazioni verranno adattate. Ad esempio, se un'operazione dura 4 ore, assegnandola a 2 lavoratori la durata verrà ridotta a 2 ore.

2. Modifica della data di inizio/di fine e della durata dell'ordine di produzione

• Modificare la data di inizio e di fine di un'operazione Ordine di produzione:

È possibile ridisporre le operazioni trascinandole in date differenti. Ciò influenzerà la data di inizio e di fine dell'ordine di produzione a cui è assegnata l'operazione. Per trascinare l'operazione, "fare clic e tenere premuto" sulla barra delle operazioni che si desidera ripianificare e trascinarla fino alla data desiderata.

Notare che la data di inizio dell'ordine di produzione verrà adattata tenendo in considerazione la modifica nell'operazione:

• Aumentare/diminuire la durata di un'operazione e/o gli ordini di produzione:

È anche possibile aumentare/diminuire l'ordine di produzione e la durata dell'operazione espandendo/riducendo le dimensioni della barra delle operazioni su entrambi i bordi.

Tenere presente che la modifica delle dimensioni della barra delle operazioni non influirà sul tempo di ciclo, ma influenzerà il carico dell'ordine di produzione.

La data di inizio dell'ordine di produzione verrà adattata considerando la modifica apportata nella barra delle operazioni:

• Utilizzo della "Bacchetta magica" (per ripianificare l'ordine di produzione tenendo in considerazione il tempo di ciclo*quantità ordinata/tempo di consegna)

Come mostrato nell'immagine seguente, dopo aver trascinato un'operazione in una data specifica, le operazioni rimanenti non verranno immediatamente regolate. Esiste uno spazio di 5 ore tra l'operazione di "Miscelazione" e quella di "Cottura".

Per risolvere il problema, è possibile ripianificare l'ordine di produzione facendo clic sulla "bacchetta magica". Tutte le operazioni verranno ridisposte automaticamente in base alle modifiche precedenti. Vedere di seguito.

Quando si utilizza la bacchetta magica, la durata di tutte le operazioni all'interno di tale ordine di produzione (che corrisponde alla lunghezza della barra gialla) verrà ricalcolata considerando le impostazioni definite sull'operazione. Per ulteriori informazioni sul funzionamento dei calcoli della "bacchetta magica", verificare questo.

Ciò può essere utile quando la durata dell'operazione non è precisa ed è necessario ricalcolare la durata predefinita e teorica, considerando i dati più recenti forniti al sistema.

Ulteriori informazioni disponibili

A sinistra di tutte le barre delle operazioni, è disponibile un piccolo contrassegno colorato che indica lo stato dell'operazione (1):

• Verde: significa che l'operazione è già stata eseguita. In genere ciò indica che la quantità ordinata nell'ordine di produzione è stata prodotta per tale specifica operazione.

• Rosso: significa che la data prevista per l'operazione è trascorsa.

• Blu: significa che l'operazione è pianificata e puntuale.

È anche disponibile una linea rossa (2) che indica il giorno presente per la guida e un cerchio rosso con un punto esclamativo (3) che avvisa quando l'operazione richiede una macchina e non è ancora pianificata.

Viste disponibili

Oltre al grafico di Gantt (0), è possibile che gli ordini di produzione siano visualizzati in un elenco (1) o in un calendario (2):

• Vista calendario:

Nella vista calendario è possibile fare in modo che gli ordini di produzione vengano visualizzati per mese e settimana in un calendario (1). Per spostarsi tra i mesi/le settimane, è necessario selezionare i pulsanti "<" ">" disponibili (2).

• Vista elenco:

Nella vista elenco, tutte le operazioni sono state organizzate in sezioni, tenendo conto della data dell'operazione e fornendo informazioni quali ordine di produzione, codice prodotto, tempo stimato e altri dettagli elencati di seguito.

È possibile esportare queste informazioni in un foglio excel/pdf selezionando i pulsanti evidenziati nell'immagine precedente.

Domande frequenti:

1. Perché non è possibile visualizzare un'operazione nella pianificazione?

Esistono due motivi per cui le operazioni non vengono visualizzate nella pianificazione. Innanzitutto, si consiglia di controllare l'intervallo di date selezionato e la data pianificata per l'ordine di produzione. Se il tempo operazione è compreso nel periodo di tempo selezionato, verificare se l'operazione che si sta cercando è facoltativa, senza tempo o recupero. Le operazioni con queste opzioni non vengono visualizzate perché il loro impatto sull'orario pianificato non è prevedibile.

Se dopo aver letto questo articolo si hanno ancora dei dubbi, contattare Autodesk tramite la funzionalità live chat o direttamente tramite il CSM.