Come creare i turni

Informazioni su come gestire i turni per i lavoratori e le macchine

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato oltre una settimana fa

In Autodesk Fusion Operations, è possibile creare e modificare i turni e quindi specificare le ore di inizio e fine lavoro dei lavoratori e delle macchine. Di seguito sono riportati i passaggi necessari per creare il primo turno.

Creazione di turni

1. Sulla barra sinistra, passare a Lavoratori -> Turni

2. Fare clic su "+ Aggiungi turno"

3. Nella schermata seguente, è possibile creare il turno aggiungendo pianificazioni. Le pianificazioni rappresentano le ore di lavoro di ogni lavoratore senza interruzioni.

Ad esempio, un turno inizia alle 07:00 AM e finisce alle 4:00 PM, con due interruzioni: dalle 09:30 AM alle 10:00 AM e dalle 12:30 PM alle 01:00 PM.

Questo turno è costituito da tre pianificazioni:

• dalle 07:00 AM alle 09:30 AM,

• dalle 10:00 AM alle 12:30 PM,

• dalle 01:00 PM alle 04:00 PM.

Quando si fa clic e si trascina il cursore sul calendario, viene visualizzata la seguente schermata:

Questa schermata consente di specificare i giorni della settimana in cui si applica la pianificazione, nonché gli orari di inizio e fine. È inoltre possibile utilizzare i tasti di scelta rapida nell'angolo superiore destro dello schermo per selezionare i giorni: Seleziona tutto, Deseleziona tutto e Seleziona giorni lavorativi.

4. Il seguente passaggio prevede la compilazione del codice di turno nell'angolo superiore destro dello schermo.

Il codice può essere introdotto manualmente, ad esempio Lun-Ven 07:00AM/04:00PM oppure tramite la bacchetta magica accanto alla casella del codice. Con la bacchetta magica, il codice di turno verrà suggerito dal sistema sulla base di ogni pianificazione creata.

5. Salvare il turno scegliendo una delle seguenti opzioni nella parte inferiore.

Altre considerazioni

1. Si consiglia di modificare i turni solo se non sono stati configurati correttamente. Se il turno dei lavoratori o delle macchine è cambiato, è necessario creare un nuovo turno e aggiungere un cambio turno.

Considerare uno scenario in cui, a partire dal mese successivo, il turno presentato di sopra cambierà: la pausa del mattino inizierà alle 9:00 AM e terminerà alle 9:30 AM. Non è necessario modificare il turno per integrare questo cambiamento. Se lo si facesse, tutti i record di produzione raccolti per questo intervallo di tempo sarebbero influenzati.

L'approccio corretto consiste nel creare un nuovo turno, con nuove pianificazioni e creare un cambio turno per i lavoratori interessati da questo cambiamento. Per approfondimenti su come modificare i turni, accedere qui.

2. Le pianificazioni non possono essere sovrapposte

Quando si aggiunge una nuova pianificazione, verificare che non si sovrapponga ad una sovrapposizione esistente nel turno che si sta creando/modificando. In tal caso, verrà visualizzato un messaggio di avviso simile a quello di sotto. Se si fa clic su "Conferma", la pianificazione creata sostituirà le pianificazioni esistenti nei giorni sovrapposti.

3. Se un turno inizia tra un giorno e termina il giorno successivo, occorre creare (almeno) due pianificazioni.

Le pianificazioni iniziano e terminano sempre nello stesso giorno. Di conseguenza, in uno scenario in cui il lavoratore inizia alle 10:00 PM e termina alle 6:00 AM del giorno successivo, è necessario creare due pianificazioni distinte: una dalle 10:00 PM alle 11:59 PM e un'altra dalle 12:00 AM fino alle 6:00 AM.

4. Solo i ruoli di utente amministratore possono accedere ai turni

Tenere presente che solo i ruoli di utente amministratore possono creare e modificare i turni. È possibile verificare il ruolo utente qui.