Fonctionnement des comptages d’inventaire

En savoir plus sur la fonctionnalité de comptage d’inventaire

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autodesk Fusion Operations vous permet de créer et d’effectuer des comptages de stock afin de garantir la précision de votre stock actuel.

Si vous souhaitez effectuer des comptages de stock, demandez à votre responsable de compte comment activer la fonction correspondante.

Voir la procédure ci-dessous.

Création de la tâche de comptage du stock

1. Allez dans Stock (1), puis cliquez sur Comptages de stock (2) et sur + Ajouter un comptage de stock (3).

2. Personnalisez le comptage de stock selon vos besoins. Vous pouvez voir ci-dessous ce à quoi chaque champ correspond.

• Code : identifiant unique du comptage de stock.

• À la date du : date prise en compte pour les ajustements de stock.

• Entrepôt : sélectionnez un entrepôt si vous souhaitez qu’un comptage soit effectué pour un entrepôt spécifique.

• Opérateurs : choisissez les opérateurs qui seront affectés au comptage de stock.

• Si le champ reste vide, cela signifie que tous les opérateurs peuvent participer à ce comptage de stock.

• Seuil de déviation : différence acceptable susceptible d’être obtenue dans le comptage de stock par rapport au stock existant à la date définie dans le champ« À la date du » (en pourcentage).

Si les trois derniers champs sont vides, le comptage de stock sera défini pour chaque entrepôt et chaque emplacement, et tous les opérateurs pourront l’effectuer.

Si le comptage s’applique à une zone spécifique d’un entrepôt, vous pouvez activer l’option correspondante en sélectionnant l’entrepôt (1) avant de cliquer sur + Ajouter un emplacement d’entrepôt (2).

De nouveaux champs s’affichent alors :

• Emplacement de l’entrepôt : cette option vous permet de filtrer le comptage de votre stock sur un emplacement spécifique dans l’entrepôt choisi.

• Produit : sélectionnez une entrée si vous souhaitez appliquer le comptage à un produit spécifique dans les emplacements sélectionnés.

• Numéro de lot : vous pouvez également filtrer le comptage de stock par lot en indiquant ici le numéro de lot souhaité.

Nous allons à présent créer un exemple pour développer la présentation de cette fonction, avec les paramètres suivants : comptage RTX (code) pour le 30 novembre à 17 h dans tous les emplacements de l’entrepôt WH-BHM, à effectuer par les opératrices Mary et Theresa, avec un seuil d’écart de 10 %.

Réalisation et enregistrement d’un un comptage de stock

Maintenant que vous avez créé un comptage de stock, vous pouvez l’effectuer et l’enregistrer.

Vous pouvez effectuer cette opération dans le back-office (comme expliqué ci-dessous) ou sur votre appareil mobile, à l’aide du bouton Comptage de stock. Vous pouvez en savoir plus sur ce bouton ici.

1. Sélectionnez Stock (1) > Enregistrements de comptage de stock (2) > + Ajouter un enregistrement de comptage de stock (3).

2. Pour créer l’enregistrement, vous serez invité à remplir ce qui suit : code « Comptage de stock », « Emplacement de l’entrepôt », « Opérateur », « Date de création » du comptage, « Produit » et « Quantité » comptés et « Numéro de lot » du produit.

3. Une fois que vous avez rempli ces champs, vous pouvez soit sauvegarder l’enregistrement du comptage de stock, soit enregistrer les modifications avant d’en apporter de nouvelles, soit sauvegarder l’enregistrement et en ajouter un autre.

Vérifiez les enregistrements de comptage de stock

Une fois le comptage de votre stock terminé, vous pouvez vérifier les données collectées par les opérateurs.

Filtrez les données avec les critères qui correspondent le mieux à votre recherche : « Heure de début » et « Heure de fin », code « Comptage de stock », « Produit », « Emplacement de l’entrepôt » et « Opérateur ». Vous verrez les enregistrements de comptage de stock pour les données filtrées.

Résumé et analyse

Vous pouvez vérifier les analyses ou le résumé des données que vous venez de collecter avec les boutons affichés dans l’image ci-dessous. Ces derniers sont disponibles lorsque vous ouvrez le comptage de stock dont vous souhaitez analyser les données.

Résumé

Dans la zone « Résumé », vous pouvez vérifier les entrées pour le comptage de stock que vous avez sélectionné. Un tableau s’affiche avec les éléments suivants : « Entrepôt », « Emplacement de l’entrepôt », « Produit », « Numéro de lot », « Stock » existant pour la date définie précédemment, « Comptage » effectué, « Différence » entre « Stock » et « Comptage », et enfin « Pourcentage de différence ».

Ce dernier champ prend en compte la valeur « Seuil de déviation » définie. Elle sera verte si la différence est 0, noire si la différence est acceptable dans le seuil de déviation, rouge dans le cas contraire (vous pouvez vérifier le seuil de déviation défini en cliquant sur le bouton « i ». Dans notre exemple, nous avons défini 20 % pour l’entrepôt « Réception » et 0 % pour l’« entrepôt A2 »).

Après avoir analysé le récapitulatif du comptage de stock, vous pouvez décider si vous souhaitez créer des mouvements d’ajustement de stock ou créer un recomptage. Si vous créez un recomptage, un nouveau « comptage de stock » sera créé pour tout ce qui ne respecte pas le seuil pour chaque entrepôt.

Après avoir effectué une tâche de recomptage pour un emplacement, vous pourrez voir son résultat dans l’onglet « Résumé ». Consultez l’image ci-dessous pour voir comment se présente le résumé une fois le recomptage créé pour 3 unités du produit 1B.RTX-2 dans l’emplacement WH-BHM - AA10.

Si vous créez des mouvements d’ajustement de stock, le système créera les ajustements nécessaires pour que le niveau de stock corresponde aux comptages de stock.

De plus, dans l’écran récapitulatif, il y aura un avertissement mentionnant que vous avez effectué des mouvements de stock.

Notez que vous ne pouvez créer des mouvements d’ajustement de stock qu’une seule fois par comptage.

Analyses

Dans la section Analyse, vous pourrez analyser ce qui suit :

• Graphique « Déviation du stock », montrant la déviation en unités et en pourcentage par produit.

• Jauge « Pourcentage de déviation absolue »

• Liste des « 5 principales déviations ».

Vous pouvez également exporter plusieurs fichiers concernant le comptage de stock :

• Comptage de stock : exporte les données du comptage de stock créé.

• Résumé : permet d’exporter toutes les données de votre page de résumé dans un fichier Excel.

• Comptages manquants : exporte un fichier avec le stock non pris en compte dans le comptage.

• Comptage non demandé : liste tous les emplacements/produits qui ont été inclus dans ce comptage de stock, mais qui n’ont pas été demandés au début.

• Comptage existant à un autre emplacement : exporte tous les produits comptés qui existent également dans d’autres emplacements non spécifiés dans le comptage de stock.

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES :

1. Les mouvements de stock que je génère en cliquant sur le bouton Créer des mouvements de stock seront-ils associés à des coûts ?

Seuls les mouvements de stock « envoyé » sont associés un coût. Celui-ci est calculé en multipliant le coût moyen du produit par le nombre d’unités envoyées.

Pour les mouvements de stock « reçu », aucun coût n’est ajouté, car le système n’est pas en mesure de déterminer la valeur des matériaux reçus.

Par conséquent, nous vous recommandons de vérifier les coûts associés aux mouvements de stock créés dans ce contexte.

Si vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via le chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte client.