¿Por qué tengo la información "no hay máquinas disponibles"?
¿Por qué tengo la información "no hay máquinas disponibles"?

Resolución del error "no hay máquinas disponibles".

Vânia Lourenço avatar
Escrito por Vânia Lourenço
Actualizado hace más de una semana

En algunos casos, al insertar la producción y seleccionar la operación, aparece un error que indica que no hay máquinas disponibles, como en la imagen siguiente.

Esto puede deberse a algunas razones:

• otro trabajador está utilizando la máquina;

• se ha informado de que la máquina está en tiempo de inactividad;

• se ha producido un filtrado en la tarea o en el pedido de producción;

• la sección entre operación > máquina > trabajador no coincide.

Pero ¿cómo se puede saber con seguridad qué está sucediendo?

El estado de la máquina asignada a la operación que está intentando realizar se puede comprobar en el estado de la máquina. Así es como se ve en la aplicación móvil:

Tras hacer clic en el botón, se mostrará la lista de máquinas disponibles en la sección del trabajador.

• Si hay máquinas disponibles en ese momento, se mostrarán en azul.

• Si las máquinas se detienen, se mostrarán en rojo. El código de motivo de inactividad está disponible debajo del nombre de la máquina.

• Si las máquinas están en funcionamiento, se mostrarán en color verde. Debajo del nombre de la máquina, también puede encontrar el pedido de producción correspondiente, el nombre de la operación y cuántas unidades quedan por hacer.

Para obtener más información sobre el estado de la máquina, consulte este artículo.

En este caso, sabíamos qué máquina tenía asignada la operación. Pero ¿qué se debe hacer en caso de no saber en qué máquinas se puede realizar la operación?

¿Cómo se puede saber qué máquinas están asociadas a una operación?

En este caso, deberá comprobar esa información en la oficina. En nuestro ejemplo, el producto que se está produciendo es "2A.RXT-10" y la operación es "NEST".

A continuación se indican los pasos:

• Vaya a los productos (1), busque el producto que está produciendo (2) y ábralo (3).

• En las fichas, seleccione la primera, "Operaciones y flujo de productos", y edítela haciendo clic en la parte superior.

• En la edición de la producción, puede ver qué máquinas se le han asignado. Ahora, vuelva a ver el estado de la máquina (en la oficina, está debajo de las máquinas o en el botón de la tableta).

Si varios trabajadores van a utilizar la máquina simultáneamente, debe activar la configuración de la máquina "producción paralela". Consulte este artículo sobre máquinas que le ayudará a configurar su máquina.

Mi problema no es ninguno de los anteriores, ¿qué otra cosa puede ser?

En este caso, tiene dos causas adicionales que explorar:

1. Probablemente ha añadido las máquinas en las que se va a trabajar en el pedido de producción, en los campos avanzados:

Esta opción no asocia las máquinas con las que se va a trabajar en la operación, sino que se asegura de que solo estas máquinas se puedan utilizar para completar el pedido de producción.

Supongamos que tiene dos operaciones:

• Operación A

• se puede realizar en las máquinas A1 y A2

• Operación B

• se puede realizar en las máquinas B1 y B2

En caso de filtrar el pedido de producción por la máquina A2, obtendrá el error en la operación B (porque ni la máquina B1 ni la B2 están asociadas al pedido). El filtro de máquinas en el pedido de producción se ignora en caso de que esté vacío.

2. La sección de la operación > equipo > trabajador no coincide.

Las secciones representan una sección física de la fábrica. Las secciones están compuestas por trabajadores o máquinas. Cada sección puede tener diferentes operaciones que solo se llevan a cabo allí. A continuación, encontrará un ejemplo rápido de una incoherencia común.

Ejemplo:

2 secciones: A y B

Si un trabajador que forma parte de la sección A realiza la operación desde la sección A con la máquina en la sección B, se mostrará el error "No hay máquinas disponibles".

Para confirmar si las secciones son coherentes con estas entidades, compruebe las siguientes páginas:

• Operaciones (1) > Filtro (2) > Sección (3)

• Trabajador (1) > Filtro (2) > Sección (3)

• Máquinas (1) > Filtro (2) > Sección (3)

Con esto, tendrá todo preparado para solucionar los motivos por los que aparece el error "no hay máquinas disponibles". Pero si no encuentra la razón aquí, no dude en usar nuestros canales de soporte.