Gestión de materiales

Administre su inventario y sus necesidades actuales

Actualizado hace más de una semana

Lista de materiales

Una de las cuestiones más importantes relacionadas con las funciones más avanzadas de Fusion Operations consiste en asegurarse de que tiene un control de inventario preciso. Para ello, debe crear listas de materiales. Esta función permite definir los consumos de materias primas y productos intermediarios, de modo que se registren de forma automatizada.

Para definir un consumo, vaya al producto desde la página Productos y seleccione su código o "Editar" para abrirlo. En la parte inferior de esta página, cambie a la ficha Materiales/Subproductos y seleccione +Añadir componente.

Se mostrarán varios campos que debe rellenar:

• Producto, que será la materia prima o el producto intermedio consumido en la producción del producto que se está editando.

• Cantidad consumida por unidad producida de este producto.

• Operación en la que se produce el consumo. Si no se selecciona ninguna operación, el consumo se establecerá como si se produjera durante la primera operación.

También puede definir el consumo como una cantidad fija, lo que significa que, independientemente de la cantidad que se produzca, la cantidad de productos consumidos será constante. Después de rellenar esta información, puede añadir componentes adicionales si es necesario.

Puede obtener una vista de nivel superior de los consumos seleccionando "Mostrar todos los niveles de la lista de materiales", que mostrará cualquier otro producto que haya consumido por primera vez el producto que se utiliza aquí. También puede ver una lista de materiales inversa seleccionando "Productos que consumen 'Su nombre de producto'".

Una vez que haya definido los consumos, seleccione Guardar producto. Estos consumos se mostrarán en la aplicación móvil durante el check-out de una operación y las cantidades se pueden ajustar si es necesario en esta fase.

Además de configurar las listas de materiales manualmente, puede importar una lista de listas de materiales de esta forma. Esta lista deberá tener el formato correcto. Puede obtener una plantilla para ello en la página Productos, si selecciona Importar en la parte superior derecha y, después, Importar lista de materiales.

Aquí puede descargar la plantilla en formato Excel o CSV. Una vez que tenga la lista preparada, seleccione "Elegir archivo" y, a continuación, Empezar a enviar para cargarla. Si necesita ayuda con este proceso, consulte este artículo.

Planificación de requisitos de materiales

Otra herramienta útil en la gestión de materiales es la Planificación de requisitos de materiales o MRP.

MRP tiene como principal objetivo mostrar el suministro y la demanda de un intervalo de fechas determinado para los diferentes productos. Le permite ver no solo las diferentes necesidades de producción o compra de materiales, sino también las existencias esperadas en cada fecha.

Acceda a la página Requisitos de material desde Planificación, en el menú lateral.

Aquí verá una tabla con una fila para cada producto y una columna para cada día a partir de hoy.

Los cuadros que se muestran contienen la siguiente información:

• Disponible, que son las existencias al inicio del intervalo de tiempo.

• Suministro, que es la cantidad que producen los pedidos de producción o que se recibe por pedidos de compra.

• Demanda, que es la cantidad solicitada a través de los pedidos de los clientes.

• Demanda interna, la demanda generada a partir de sus propios pedidos de producción, teniendo en cuenta la lista de materiales de los productos que se enumeran para la producción.

• Necesidad/Exceso, que son las existencias al final del día o la semana que se transferirán al valor "Disponible" para el día o la semana siguiente.

Si la cantidad es positiva, se mostrará en verde, si es negativa, en rojo. Si un campo está en rojo, puede seleccionarlo y crear un pedido de compra para cumplir esta necesidad.

Puede filtrar la tabla de MRP de dos formas diferentes. En la parte superior izquierda, puede seleccionar filtros de tabla para elegir el conjunto de productos que se debe mostrar en la tabla siguiente. Estos se pueden filtrar por un conjunto específico de pedidos de ventas o productos, entre otros.

En la parte superior derecha, puede seleccionar Datos de MRP para seleccionar el conjunto de pedidos que se debe tener en cuenta para calcular los valores en la visualización de MRP. También puede seleccionar si se presenta por día, semana o mes.

Después de cambiar cualquiera de estos parámetros desde un filtro de tabla o desde los menús Datos de MRP, debe CALCULAR MRP para aplicar la configuración y actualizar los valores.

Una vez que haya terminado de configurar el MRP, puede descargar una exportación de Excel de los datos seleccionando la opción en la parte superior derecha de la tabla.

Ahora que ha terminado el MRP, Fusion Operations también tiene un conjunto de funciones de Gestión de Inventario para obtener visibilidad e información sobre las existencias.