¿Cómo se importan varios productos?

Utilice el "Importador de productos" para crear varios productos y operaciones a la vez.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado esta semana

Autodesk Fusion Operations define un producto como una serie de operaciones por las que pasa una materia prima.

Puede utilizar un archivo de Excel para importar varios productos y operaciones a Autodesk Fusion Operations.

Esta función permite utilizar las funciones de una hoja de cálculo para rellenar el archivo con cientos de productos y sus operaciones rápidamente.

Para importar varios productos a la vez, siga los pasos que se indican a continuación:

1. En el menú de la izquierda, haga clic en "Productos".

2. Haga clic en "Importar" y, a continuación, en "Importar productos".

3. Puede optar por importar o descargar un archivo de plantilla en caso de que no tenga claro qué columnas incluir.

En el archivo del importador de productos, hay algunas columnas que corresponden a atributos de producto (A a B, N a O, Q a Y, AH a AL) y otras a atributos de operación (C a M, P, Z a AB).

El archivo debe prepararse previamente como se indica a continuación.

Columnas relacionadas con los productos:

• Código de producto (columna A): el código que desea que sea el identificador del "producto". Este campo es obligatorio.

• Nombre del producto (B): descripción reducida del producto; debe ser algo sencillo y fácil de reconocer para todo el mundo.

• Parámetros del producto (N): si hay variaciones en los productos, se pueden modelar mediante la creación de códigos de producto diferentes o la adición de parámetros de producto. Puede consultar más información aquí.

• Observaciones del producto (O): rellene esta sección si desea añadir comentarios al producto.

• Campos personalizados de producto (Q): campos personalizados que puede requerir el producto; estos pueden constar de un atributo de producto constante y se deben añadir en formato "nombrecampopersonalizado1:valor1,nombrecampopersonalizado2:valor2". Si necesita ayuda para crear estos campos personalizados, póngase en contacto con nosotros.

• Etiquetas de producto (R): si desea asociar etiquetas a los productos, debe añadirlas aquí.

• Familia de productos(S): agrupar los productos por "Familias" es una buena forma de organizarlos; en caso de que desee añadir más de una "Familia de productos", estas se pueden separar mediante comas en el formato "familia1,familia2".

• Notas del producto (T): rellene esta sección si desea añadir información adicional al producto.

• Plazo de entrega del producto (U): tiempo de producción estimado para este producto en el pedido de producción (en días); este campo se utilizará para calcular la fecha de inicio de los pedidos de producción, teniendo en cuenta la fecha de vencimiento de los pedidos de ventas.

• Unidad de medida (V): unidad de medida del producto; obtenga más información sobre la unidad de medida aquí y realice conversiones de unidades de medida aquí.

• Color (W): si el producto tiene un color, se puede introducir en este campo. Los colores de los productos se muestran en la tableta, lo que facilita a los trabajadores el reconocimiento de los pedidos de producción; obtenga más información al respecto en este artículo. El formato de importación es el código de color hexadecimal (por ejemplo, para el color verde, el código es #008000); puede encontrar los códigos de color aquí.

• Coste unitario (X): si se rellena, será el coste unitario por defecto para los productos de los pedidos de compra.

• Precio unitario (Y): si se rellena, será el precio unitario por defecto para los productos de los pedidos de ventas.

• Peso unitario (AC): campo numérico que representa el peso de cada unidad del producto.

• Unidad de medida - Peso (AD): es la unidad de medida del peso unitario (ya sea kilogramos, gramos, toneladas, libras, onzas, etc.).

• Número de serie automático (AG): si la función de serialización está activa y los números de serie no se generan automáticamente, es posible activar esta opción a través del importador. El valor de la columna debe ser 1/0 o verdadero/falso para activar o desactivar la opción. Cuando está activada, los números de serie se generan automáticamente de acuerdo con el formato de número de serie automático en la configuración.

• Nivel de existencias mínimo (AH): cuando el nivel de inventario se sitúa por debajo de este valor, se resalta el producto en rojo; además, el sistema sugiere la producción o el pedido de compra de este producto en MRP.

• Nivel máximo de existencias (AI): valor utilizado para sugerir la producción o el pedido de compra del producto. La sugerencia tendrá en cuenta la cantidad necesaria para alcanzar este valor.

• Importe mínimo (AJ): cuando se realiza un nuevo pedido de compra o de producción, es la cantidad mínima que se debe adquirir o producir.

• Múltiplo de la cantidad (AK): cuando se crea un nuevo pedido de compra o de producción, su cantidad debe ser un múltiplo de este valor.

• Desperdicios permitidos(AL): (%) aumenta la cantidad del pedido de producción para tener en cuenta este valor; se contempla al crear pedidos de producción a partir de pedidos de venta y en la lista de materiales.

Algunas de estas columnas también se describen en el artículo Cómo crear un producto.

Si prefiere personalizar el importador, consulte este artículo.

Columnas relacionadas con las operaciones:

• Código de operación (C): enumere aquí los códigos de operación asociados con el flujo de producción de los productos que va a importar; cada línea debe contener una sola operación. Este campo es obligatorio si los productos tienen una o más operaciones y debe dejarse en blanco si el producto es una materia prima.

• Nombre de la operación (D): sirve para identificar fácilmente cualquier operación.

• Hora de la empresa (E): hora teórica estándar para la finalización de la operación; se asume el formato "00H00" o "00H00min00s". Si el producto tiene operaciones y este campo está vacío, el sistema establecerá por defecto el valor en "00h01min00s".

• Hora del cliente (F): tiempo que se ha presupuestado en caso de que su empresa esté realizando una operación subcontratada. Es el momento en que está de acuerdo con su cliente. Se asume el formato "00H00" o "00H00m00s". Si el producto tiene operaciones y este campo está vacío, el sistema establecerá por defecto el valor en "00h01min00s".

• Relación de cantidad (G): cantidad de producto producido en el tiempo de la empresa especificado. Si el producto tiene operaciones y este campo está vacío, el sistema establecerá por defecto el valor en "1".

• Sección (H): puede dividir el almacén en secciones y asociar la operación a esas secciones; el tipo de entrada aquí es "sección1,sección2"; obtenga más información sobre las secciones aquí.

• Residuos (I): códigos de residuos que representan los residuos producidos por esta operación; formato: "residuos1,residuos2,residuos3".

• Parámetros de operación (J): para las operaciones, los parámetros son información asociada al registro de producción, que se solicita en la tableta al aplicar check-in o check-out, según la configuración de los parámetros; el tipo de entrada es "param1,param2".

• Listas de verificación de operaciones (K): rellene aquí los nombres de las listas de verificación que desea ver en las operaciones.

• Máquinas (L): máquinas en las que se realiza la operación; formato: "máquina1,máquina2".

• Opciones (M): o=opcional, r=recuperación, nt=sin tiempo, nq=sin cantidad, t=equipo, mp=varios pedidos de producción, bp=impresión de código de barras, il=lote de entrada, pb=preparar lote, psrl=producto serializable; formato: "opción1,opción2".

• Etiquetas de operación (P): en caso de que desee imprimir etiquetas en operaciones, aquí es donde se añaden; el formato de esta columna es "etiqueta1,etiqueta2".

• Notas de la operación (Z): notas sobre las operaciones.

• Plazo de entrega de la operación (AA): número de días que tarda la operación en completarse; se tiene en cuenta para la planificación.

• Repeticiones de operaciones por producto (AB): número de veces que se debe realizar esta operación para que se considere que se ha finalizado.

No olvide que puede consultar los artículos sobre Cómo crear una operación y Configuraciones de operaciones, donde se ha definido la mayoría de estas columnas.

4. Elija el archivo de Excel que desea importar (1) y haga clic en "Empezar a enviar" (2).

5. Lea detenidamente las advertencias de colores que pueden aparecer:

• Advertencias de color amarillo: hay un problema con la línea seleccionada del archivo importado, pero el sistema lo adaptará e importará de todos modos. Debe comprobar qué se ha modificado y si está de acuerdo con los cambios.

• Advertencias de color rojo: el sistema no puede importar la línea con la advertencia porque hay algún problema y no se puede aplicar ninguna solución alternativa. Sin embargo, puede ignorar una línea e importar el resto del archivo haciendo clic en la marca de verificación ✔️ en la columna de línea.

6. Haga clic en el botón "Confirmar" y sus cargarán sus productos.

Notas:

1. Plantéese la posibilidad de dar formato a las columnas del texto antes de rellenarlas.
2. No utilice fórmulas en las celdas.
3. Solo se importa la primera página del archivo. Puede utilizar otras páginas, pero solo se tendrá en cuenta la primera.

¿Cómo se importan operaciones a productos existentes?

El procedimiento es el mismo que se describe en los puntos 1 a 6. No obstante, en este caso, es importante tener en cuenta que: cualquier operación añadida a productos ya existentes siempre se añadirá al final del flujo.

Por ejemplo:

Un producto con un flujo tal y como se presenta necesita una operación de empaquetado y envío.

Para añadir esa operación, se utiliza el importador:

Dado que no había advertencias de color rojo, sino solo una de color amarillo que informaba de que el producto ya existe, podemos confirmar que el nuevo flujo incluye al final las operaciones "Empaquetado" y "Envío".

Si aún tiene dudas sobre el "Importador de productos", no dude en ponerse en contacto con nosotros en nuestro chat en vivo o directamente con su CSM.