So erstellen Sie Schichten

Erfahren Sie, wie Sie Schichten für Ihre Arbeiter und Maschinen verwalten können.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Autodesk Fusion Operations können Sie Schichten selbst erstellen und bearbeiten, sodass Sie festlegen können, wann Arbeiter und Maschinen ihre Arbeitszeit beginnen und beenden. Nachfolgend werden die Schritte beschrieben, die Sie zum Erstellen Ihrer ersten Schicht durchführen müssen.

So erstellen Sie Schichten

1. Navigieren Sie in der linken Seitenleiste zu Arbeiter -> Schichten.

2. Klicken Sie auf +Schicht hinzufügen.

3. Auf dem folgenden Bildschirm können Sie die Schicht erstellen, indem Sie Zeitpläne hinzufügen. Zeitpläne stellen einzelne Arbeitszeiten ohne Pausen dar.

Nehmen wir beispielsweise eine Schicht, die um 07:00 Uhr beginnt und um 16:00 Uhr endet. Diese umfasst zwei Pausen: von 09:30 Uhr bis 10:00 Uhr und von 12:30 Uhr bis 13:00 Uhr.

Diese Schicht besteht aus drei Zeitplänen:

• Von 07:00 Uhr bis 09:30 Uhr

• Von 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr

• Von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Wenn Sie auf den Kalender klicken und die Maus ziehen, wird der folgende Bildschirm angezeigt:

Auf diesem Bildschirm können Sie die Wochentage, an denen der Zeitplan angewendet werden soll, sowie die Start- und Endzeiten angeben. Sie können auch die Verknüpfungen in der oberen rechten Ecke des Bildschirms verwenden, um die Tage auszuwählen: Alles auswählen, Nichts auswählen und Werktage auswählen.

4. Im folgenden Schritt wird der Schichtcode in der oberen rechten Ecke des Bildschirms ausgefüllt.

Sie können den Code manuell eingeben, z. B. Mo-Fr 07:00 Uhr/16:00 Uhr, oder Sie verwenden den Zauberstab neben dem Codefeld. Mit dem Zauberstab schlägt Autodesk Fusion Operations Ihnen den Schichtcode unter Berücksichtigung der einzelnen von Ihnen erstellten Zeitpläne vor.

5. Speichern Sie die Schicht, indem Sie unten eine der folgenden Optionen verwenden.

Weitere Überlegungen

1. Sie sollten Schichten nur dann bearbeiten, wenn sie falsch festgelegt wurden. Wenn sich die Schicht eines Arbeiters oder einer Maschine geändert hat, sollten Sie eine neue Schicht erstellen und eine Schichtänderung hinzufügen.

Nehmen wir ein Szenario an, in dem sich die oben angegebene Schicht ab dem folgenden Monat ändert: Die Vormittagspause beginnt um 09:00 Uhr und endet um 09:30 Uhr. Sie sollten nicht die Schicht ändern, um diese Veränderung zu berücksichtigen – dies wirkt sich auf alle Produktionsdatensätze aus, die zwischen diesem Zeitintervall erfasst wurden.

Der richtige Ansatz ist die Erstellung einer neuen Schicht – mit neuen Zeitplänen – und die Erstellung von Schichtänderungen für die von dieser Änderung betroffenen Arbeiter. Wie Sie Schichtänderungen erstellen, erfahren Sie hier.

2. Zeitpläne dürfen sich nicht überlappen.

Wenn Sie einen neuen Zeitplan hinzufügen, stellen Sie sicher, dass er keinen vorhandenen Zeitplan in der Schicht überlappt, die Sie erstellen/bearbeiten. Wenn Sie dies tun, zeigt das System eine Warnmeldung ähnlich der folgenden an. Wenn Sie auf Bestätigen klicken, ersetzt der von Ihnen erstellte Zeitplan die vorhandenen Zeitpläne an überlappenden Tagen.

3. Wenn eine Schicht an einem Tag beginnt und am folgenden Tag endet, müssen Sie (mindestens) zwei Zeitpläne erstellen.

Zeitpläne beginnen und enden immer am selben Tag. In einem Szenario, in dem der Arbeiter um 22:00 Uhr beginnt und die Arbeit am darauffolgenden Tag um 6:00 Uhr beendet, müssen Sie daher zwei separate Zeitpläne erstellen: einen von 22:00 Uhr bis 23:59 Uhr und einen weiteren von 00:00 Uhr bis 6:00 Uhr.

4. Auf Schichten kann nur mit der Administrator-Benutzerrolle zugegriffen werden.

Beachten Sie, dass nur Benutzer mit Administratorrolle Schichten erstellen und bearbeiten können. Sie können Ihre Benutzerrolle hier überprüfen.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.