Stempeluhr und deren Modi

Erhalten Sie einige erweiterte Einblicke in die Möglichkeiten zur Einrichtung der Stempeluhr-Funktion für Arbeiter.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Zweck der Funktion Stempeluhr ist die Aufzeichnung der genauen Anwesenheitszeiten Ihrer Arbeiter, wodurch Sie präzise feststellen können, wie lang diese im Fertigungsbereich (produzierend oder nicht) tätig sind.

Die Verwendung dieser Funktion ist nicht obligatorisch: Wenn die Stempeluhr nicht verwendet wird, berücksichtigt das System die Schicht der einzelnen Arbeiter. Dies ist ein geeigneter Ansatz für einfachere Szenarien, in denen Arbeiter den Fertigungsbereich nur selten vor oder nach der geplanten Zeit betreten oder verlassen. Wenn dies jedoch nicht der Fall ist, sollten Sie die Qualität Ihrer Daten eventuell mithilfe der Funktion Stempeluhr verbessern.

Wenn die Schicht des Arbeiters beispielsweise um 16:00 Uhr endet und die Produktion bis 17:30 Uhr gedauert hat, wird die für Produktionsdatensätze aufgewendete Zeit nicht gezählt, es sei denn, der Arbeiter informiert das System mithilfe der Stempeluhr ausdrücklich über seine Anwesenheit im Fertigungsbereich bis 17:30 Uhr.

Wenn Sie die Schaltfläche Stempeluhr verwenden, kann dem System daher mitgeteilt werden, dass die Anfangs- und Endzeit nicht derjenigen im Zeitplan, sondern der mit der Stempeluhr erfassten Zeit entspricht. Es gibt zwei verschiedene Modi, um die Stempeluhr-Datensatzfunktion zu verwenden:

• Keine Kombination des Stempeluhr-Datensatzes mit der Schicht des Arbeiters und

• Kombination des Stempeluhr-Datensatzes mit der Schicht des Arbeiters.

Im Folgenden erfahren Sie, wie die beiden Optionen funktionieren, um zu entscheiden, welche Ihren Anforderungen besser entspricht.

1. Keine Kombination des Stempeluhr-Datensatzes mit der Schicht des Arbeiters:

Dieser Stempeluhrmodus erfordert die paarweise Erstellung von Stempeluhr-Datensätzen: Jeder Datensatz für EIN muss über einen entsprechenden Datensatz für AUS verfügen und umgekehrt. Die Zeit zwischen den beiden Datensätzen wird als Anwesenheitszeit für den Arbeiter betrachtet, während die Zeit außerhalb dieser EIN- und AUS-Paare nicht als Anwesenheitszeit betrachtet wird.

Bei diesem Modus geht das System zunächst davon aus, dass der Stempeluhr-Datensatztyp EIN lautet. Dasselbe gilt für den Fall, dass der letzte Stempeluhr-Datensatz des Arbeiters AUS lautete. Ebenso wird vom System davon ausgegangen, dass der Stempeluhr-Datensatz AUS lautet, wenn der letzte Stempeluhr-Datensatz EIN war.

2. Kombination des Stempeluhr-Datensatzes mit der Schicht des Arbeiters:

Dieser Modus bietet zusätzliche Flexibilität: Die Stempeluhr-Datensätze können isoliert erstellt werden, falls der Arbeiter zu einem bestimmten Zeitpunkt nicht entsprechend seiner Schicht arbeitet. Wenn Sie auf dem Tablet auf die Schaltfläche Stempeluhr tippen, wird der Arbeiter immer vom System gefragt, ob er sich an- oder abmeldet.

Unter Berücksichtigung des Stempeluhr-Datensatztyps wird anschließend die Schicht an diesem Tag vom System verlängert/verkürzt. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele.

Nehmen wir eine Schicht von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr an:

• Fall 1: Um 09:00 Uhr erfolgt eine Anmeldung:

• Das System verzeichnet an diesem Tag eine Schicht von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

• Fall 2: Um 17:30 Uhr erfolgt eine Abmeldung:

• Das System verzeichnet an diesem Tag eine Schicht von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 17:30 Uhr.

• Fall 3: Um 07:45 Uhr erfolgt eine Anmeldung, um 15:45 Uhr erfolgt eine Abmeldung:

• Das System verzeichnet an diesem Tag eine Schicht von 07:45 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 15:45 Uhr.

Nachfolgend finden Sie eine Zusammenfassung der Unterschiede zwischen den beiden Modi:

Stempeluhr nicht mit Arbeitsschicht kombinieren

Stempeluhr mit Arbeitsschicht kombinieren

Tablet-Schaltfläche Stempeluhr

Nimmt den Stempeluhr-Typ an

Arbeiter müssen angeben, ob sie sich an- oder abmelden

Wenn an einem bestimmten Tag kein Stempeluhr-Datensatz erstellt wird

Das System berücksichtigt die Schicht des Arbeiters

Das System berücksichtigt die Schicht des Arbeiters

Wenn nur ein Stempeluhr-Datensatz EIN für den gesamten Tag erstellt wurde

Diese Verwendung ist ungültig, da ein Stempeluhr-Datensatz EIN immer einen entsprechenden Datensatz AUS aufweisen muss. Ersatzweise nimmt das System an, dass der Arbeiter bis 23:59 Uhr anwesend war.

Das System kombiniert den Stempeluhr-Datensatz mit der nächstliegenden Schicht-Anfangszeit.

Stempeluhr-Datensätze (im Backoffice)

Wenn keine zusammengehörenden Datensätze für EIN und AUS vorhanden sind, wird eine Warnmeldung angezeigt.

Es werden keine Warnmeldungen angezeigt.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

1. Ist es möglich, zu erzwingen, dass Arbeiter sich vor der Produktion per Stempeluhr anmelden?

Ja. Dieses Verhalten kann von Ihrem Kundenbetreuer festgelegt werden. Autodesk Fusion Operations ermöglicht Ihnen die Definition einer von drei verschiedenen Verhaltensweisen:

1. Anmelden per Stempeluhr niemals erzwingen (Vorgabeverhalten)

2. Anmelden per Stempeluhr erzwingen, bevor die Erfassung von Produktionsdaten für den jeweiligen Tag beginnt

3. Anmelden per Stempeluhr nur erzwingen, wenn der Arbeiter vor Beginn seiner Schicht versucht, Daten zu erfassen.

Der Hauptunterschied zwischen den Modi (2) und (3) besteht darin, dass einmal die Anmeldung per Stempeluhr erzwungen wird, wenn der Arbeiter die Produktion nach dem Start seiner Schicht beginnt, und einmal nicht. Nehmen wir eine Schicht von 08:00 Uhr bis 17:00 Uhr an; der Arbeiter beginnt um 09:20 Uhr mit der Produktion:

Modus (3) erzwingt im Gegensatz zu (2) keine Erstellung eines Stempeluhr-Datensatzes. Als Folge wird die Zeit zwischen 08:00 Uhr und 09:20 Uhr bei Modus (3) als Anwesenheitszeit gezählt, während dies bei Modus (2) nicht der Fall ist. Dies liegt daran, dass der Stempeluhr-Datensatz um 9:20 Uhr bei Modus (2) erzwungen wird. Dadurch wird im System davon ausgegangen, dass der Arbeiter bis zu diesem Zeitpunkt nicht anwesend war.

2. Wie kann ich die Mittagspause und andere Pausen eingeben?

Mittagspausen können in der Schicht des Arbeiters definiert werden, wie Sie im Beispiel oben sehen können. Sie können außerdem weitere Pausen hinzufügen, z. B. 08:00 Uhr bis 09:45 Uhr/10:00 Uhr bis 12:00 Uhr/13:00 Uhr bis 15:15 Uhr/15:30 Uhr bis 17:00 Uhr. Wenn keine Stempeluhr-Datensätze erstellt werden, werden die 60 Minuten Mittagspause und die 2 x 15 Minuten Pause von der Arbeits- und Anwesenheitszeit abgezogen.

Wenn sich ein Arbeiter jedoch zu einer beliebigen Tageszeit an- oder abmeldet, sollten Sie die folgenden Auswirkungen berücksichtigen:

• Wenn Stempeluhr-Datensätze mit der Schicht kombiniert werden, wird die Schicht vom System verlängert/verkürzt.

• Wenn die Stempeluhr-Datensätze nicht mit der Schicht kombiniert werden, müssen die Arbeiter jedes Betreten und Verlassen ihres Bereichs während des Tages eingeben.

3. Gibt es andere Möglichkeiten, Mittagspausen einzugeben?

Ja. Mittagspausen können auch mithilfe von Ausfallzeiten konfiguriert werden. Sie sollten einen Begründungscode für Ausfallzeiten erstellen, bei dem nur das Kontrollkästchen Begründungscode für Arbeiter aktiviert ist.

4. Wie kann ich im System angeben, dass der Arbeiter abwesend ist?

Falls ein Arbeiter an einem oder an mehreren Tagen nicht anwesend ist, empfehlen wir, für den nicht anwesenden Arbeiter (oder die Gruppe von Arbeitern) einen Ausfallzeiten-Datensatz einzugeben. Für diesen Ausfallzeiten-Datensatz muss ein Begründungscode angegeben werden, bei dem die Kontrollkästchen Kalender und Begründungscode für Arbeiter aktiviert sind.

5. Gibt es andere Alternativen, falls der Arbeiter die Schicht wechselt oder eine Schicht wiederkehrend ist?

Ja, dazu können Sie die Schichtwechsel-Funktion verwenden. Sehen Sie sich dazu diesen Artikel an.

6. Wofür steht das Kontrollkästchen Stempel mit Schicht des Arbeiters kombinieren in den Stempeluhr-Datensätzen?

Dieses Kontrollkästchen wird automatisch aktiviert, wenn sich Arbeiter an- und abmelden und der aktive Stempeluhrmodus Stempeluhr mit Arbeitsschicht kombinieren lautet. Wenn der andere Modus aktiv ist, wird das Kontrollkästchen nicht aktiviert. Beachten Sie, dass durch die Umkehrung des Stempeluhrmodus frühere Stempeluhr-Datensätze nicht aktualisiert werden.

7. Sollte ich weitere Szenarien in Betracht ziehen?

Es gibt einen Anwendungsfall, den Sie beachten sollten: Unabhängig von der Schicht gilt: Wenn sich der Arbeiter abmeldet, geht das System davon aus, dass der Arbeiter während des restlichen Tages nicht anwesend ist. Dies gilt für beide Stempeluhrmodi.

Wenn ein Arbeiter also in den Fertigungsbereich zurückkehrt, muss er sich ab diesem Zeitpunkt immer anmelden. Nehmen wir dasselbe Szenario wie zuvor, bei dem die Schicht von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr geht.

• Eine Anmeldung erfolgt um 07:45 Uhr und eine Abmeldung um 11:50 Uhr.

• Das System verzeichnet an diesem Tag eine Schicht von 07:45 Uhr bis 11:50 Uhr.

• Eine Abmeldung erfolgt um 11:50 Uhr und eine Anmeldung um 13:40 Uhr.

• Das System verzeichnet an diesem Tag eine Schicht von 08:00 Uhr bis 11:50 Uhr und von 13:40 Uhr bis 16:00 Uhr.

Wenn der Arbeiter nach der Abmeldung wieder zur Arbeit zurückkehrt, muss in Autodesk Fusion Operations ein Stempeluhr-Datensatz EIN erstellt werden, damit die Anwesenheitszeit gezählt werden kann.

Wenden Sie sich über unseren Live-Chat an uns, oder kontaktieren Sie Ihren Kundenbetreuer, falls Sie Hilfe beim Einrichten Ihrer Schichten benötigen. Benötigen Sie Hilfe? Bitten Sie hier einen Fusion Operations-Experten, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen.