Fundamentos do Planeamento

Planeie a produção para atingir os seus objetivos

Atualizado há mais de uma semana

O planeamento é uma visualização das informações de algumas das outras páginas, como listas de produtos ou ordens de produção, sendo um método alternativo de visualização e edição.

1. Aceda à página Scheduling (Planeamento) no menu lateral. Aqui, verá uma tabela, que é a vista de Planeamento.

2. No canto superior esquerdo da página, existe uma lista pendente onde é possível escolher entre várias opções do tipo de dados que gostaria de visualizar. O planeamento de Ordem de produção é uma das opções mais úteis aqui, por isso, vamos focar-nos nesta opção, mas as outras funcionam de modo semelhante.

Vista Planeamento de ordens de produção

Com a Ordem de produção selecionada, a tabela será atualizada para apresentar cada linha como uma Ordem de produção e cada coluna como um dia do calendário, agrupadas pelo número da semana do calendário acima. A partir de Filtros na parte superior esquerda da página, é possível alterar o modo de visualização desta tabela, incluindo a escala de tempo, para uma apresentação em horas, semanas ou meses.

Na tabela, pode ver várias barras que representam as Ordens de produção. Estas mostram quando estão programadas para iniciar e terminar, e pode passar o cursor sobre as mesmas para visualizar estas informações mais detalhadamente.

Estas barras são codificadas por cores, com uma chave destas cores na parte inferior esquerda da página. As Ordens de produção a verde são as que estão concluídas, a vermelho são as que estão atrasadas, o que significa que não estão concluídas e que ultrapassaram a data final programada, e a azul são as que têm uma data final programada para o futuro, que pode incluir as que já foram iniciadas.

Se precisar de ajustar a data de início e de fim de qualquer Ordem de produção, isso pode ser feito diretamente nesta vista de Planeamento, arrastando as barras para frente ou para trás no tempo. Pode mover toda a barra, deslocar toda a Ordem de produção na tabela ou arrastar uma extremidade para alterar apenas a hora de início ou de fim.

Este é um método muito útil para ajustar o seu planeamento, em vez de aceder a cada ordem de produção para editar. As alterações aplicadas aqui também atualizarão as próprias Ordens de produção.

Verá que, ao mover uma destas barras, o valor de Carga na parte superior da tabela pode ser alterado. A carga é o número total de horas necessárias para a operação programada ser realizada. É calculada pela duração da tarefa definida para cada operação, multiplicada pela quantidade solicitada na ordem de produção. É mostrada aqui como percentagem, que é a percentagem de carga para capacidade, sendo que a Capacidade é o número de horas de trabalho que podem ser realizadas de acordo com os trabalhadores que estão programados nesse momento.

Por exemplo, se houver dois trabalhadores num turno de oito horas cada, a capacidade será de 16 horas.

Na parte inferior da tabela, pode ver as barras de Carga em relação à Capacidade representada como uma linha. Se passar o cursor sobre uma barra de Carga, esta apresentará a Carga total, em horas.

Se este valor estiver acima da Capacidade, esta coluna será apresentada a vermelho na parte superior, para indicar que a Carga é demasiado alta para os trabalhadores, e será necessário ajustar o planeamento.

Vista de Planeamento das máquinas

Outra vista útil, especialmente para a produção em máquinas, é o planeamento das máquinas.

Quando mudar para esta vista, verá que as linhas mudam de ordens de produção para máquinas.

Agora, os itens da tabela são as operações a concluir em cada máquina.

Nesta tabela, pode ver facilmente se existem conflitos na produção planeada.

Novamente nas máquinas, pode arrastar e largar as operações para ajustar o agendamento, se necessário, e as barras de carga serão atualizadas ao mesmo tempo.

Na parte superior direita da página, é possível alternar a visualização entre Gantt, calendário e lista, para apresentar os dados de formas diferentes.

Agora deverá ter uma boa compreensão do Planeamento, que é uma forma útil de verificar se o trabalho planeado está a ser realizado de acordo com um nível correto de carga em relação à capacidade, ver problemas antecipadamente e ajustar rapidamente os horários para corrigi-los.