Fusion Operations Academy
Comparar servidores baseados na nuvem e nas instalações para aplicações empresariais
Comparar servidores baseados na nuvem e nas instalações para aplicações empresariais
Gonçalo Fortes avatar
Escrito por Gonçalo Fortes
Atualizado há mais de uma semana

O objetivo do avanço tecnológico é tornar as operações de negócios mais fáceis, rápidas e produtivas. Embora sejam estes os requisitos principais, outras considerações, como o custo, flexibilidade e segurança, também são tidas em conta. Quando se trata de escolher a solução de TI para o seu negócio, é extremamente importante realizar uma pesquisa regular sobre a tecnologia existente.

Dois sistemas de servidor amplamente adotados atualmente são os servidores baseados na nuvem e os localizados nas instalações. Embora sirvam basicamente o mesmo propósito, a principal diferença reside na forma como os dados são armazenados. Quando considera a implementação de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) na sua organização, uma decisão importante tem de ser tomada: servidores baseados na nuvem ou nas instalações, que tecnologia devo adotar?

Veja aqui uma descrição geral dos dois sistemas de servidor. Isto deve conduzir-nos a um estudo aprofundado da tecnologia subjacente, para chegarmos a uma conclusão mais informada.

Servidores baseados na nuvem

Na computação na nuvem, todos os programas e dados são armazenados na Internet. Isto oferece bastante flexibilidade em termos de controlo, gestão e monitorização das operações. O armazenamento na nuvem garante que a sua propriedade intelectual lhe é facilmente acessível. Além disso, podem ser instaladas camadas adicionais de segurança, protegendo-o contra hackers e outros criminosos.

Servidores nas instalações

O software localizado nas instalações é instalado localmente, nos seus computadores e servidores internos. Terá acesso às licenças de dados, hardware e software, o que garante que o que acontece internamente permanece dentro da organização. Embora se possa pensar que a localização remota deste servidor garante um acesso em tempo real, não é o caso. Há outros fatores a considerar.

Qual é a melhor solução?

Esta é a pergunta de um milhão de dólares. Da resposta dependem receitas que podem exceder esse valor. Analisemos criticamente os prós e os contras, já que isso nos ajudará a chegar a uma conclusão razoável.

Segurança

Em teoria, um centro de dados interno pode parecer mais seguro, mas na realidade, isso não é verdade. Porquê?

A experiência diz-nos que a maioria das falhas de segurança pode ser atribuída aos funcionários. As soluções de software no local são muito mais fáceis de violar, se forem operadas por um funcionário. A má notícia: isto pode continuar por muito tempo sem que ninguém se aperceba.

Por outro lado, a computação na nuvem é muito difícil de ser violada. E a boa notícia: mesmo que ocorra uma infração de segurança, o fornecedor de serviços na nuvem informará imediatamente os seus clientes.

Velocidade

No mundo de hoje, a elevada velocidade de processamento de dados é uma necessidade de sobrevivência. Quando é utilizado software nas instalações, para garantir um bom funcionamento, tem de ser realizada uma manutenção adequada regular, caso contrário, as suas operações de negócios poderão sofrer atrasos. Um tempo de espera mais longo também é inevitável quando se configura o sistema para permitir o acesso de terceiros. No entanto, com a computação na nuvem, as perturbações são raras e, mesmo que ocorram, a recuperação é extremamente rápida.

E os custos de propriedade?

A utilização de servidores nas instalações requer um elevado custo de capital para a compra do equipamento necessário. Além disso, torna-se ainda mais dispendiosa por ser necessária uma equipa de TI experiente para gerir a sua manutenção e atualização ao longo do tempo.

Por outro lado, um servidor na nuvem baseia-se num modelo de subscrição "pay-as-you-go" (i.e. através de crédito pré-pago). Este é o único custo em que incorre juntamente com o custo de acesso à Internet.

Flexibilidade de expansão

A maior parte das empresas tem como objetivo a expansão. Utilizando servidores na nuvem, basta alterar o seu modelo de subscrição para permitir a integração de mais utilizadores. No entanto, com os servidores locais, será necessário construir novas infraestruturas e empregar mais pessoal de TI para acompanhar o crescimento, revelando-se um processo rígido e exaustivo.

Resumo

Como tudo, qualquer solução tem vantagens e limitações. Geralmente, é escolhida a opção com mais vantagens do que aspetos negativos.

Como verificámos, em termos gerais, os servidores na nuvem são superiores, pois os benefícios que oferecem superam significativamente os riscos.

Para concluir este artigo, há duas coisas a lembrar:

1. A computação na nuvem é geralmente superior, no entanto, pode tentar integrar servidores baseados na nuvem e servidores locais nas instalações.

2. Se a computação na nuvem for adotada, é importante analisar as metas e o plano de expansão. Também deve considerar o orçamento que a sua empresa pode suportar no momento em questão.