Gestione dei materiali

Gestire l'inventario corrente e le proprie esigenze

Aggiornato oltre una settimana fa

Distinta componenti

Per utilizzare le funzionalità più avanzate di Fusion Operations, è importante assicurarsi di avere un controllo accurato dell'inventario. Per fare ciò, è necessario creare distinte componenti. Questa funzionalità consente di impostare i consumi di materiali grezzi e prodotti intermedi, in modo da registrarli in modo automatizzato.

Per impostare un consumo, accedere al prodotto dalla pagina Prodotti e selezionare il relativo codice oppure "Modifica" per aprire. Nella parte inferiore della pagina, passare alla scheda Materiali/Sottoprodotti e selezionare +Aggiungi componente.

Verranno visualizzati una serie di campi da completare:

• Prodotto, cioè il materiale grezzo o il prodotto intermedio utilizzato per la produzione del prodotto.

• Quantità, cioè la quantità consumata per unità prodotta del prodotto.

• Operazione, cioè l'operazione in cui avviene il consumo. Se non si seleziona alcuna operazione, il consumo verrà assegnato alla prima operazione.

È inoltre possibile impostare il consumo come Quantità fissa, per cui la quantità di prodotti consumati rimarrà invariata indipendentemente dalla quantità prodotta. Dopo aver completato queste informazioni, è possibile aggiungere componenti aggiuntivi, se necessario.

Per ottenere una vista di livello superiore dei consumi, selezionare "Mostra tutti i livelli distinta componenti", che consente di visualizzare tutti gli altri prodotti che vengono utilizzati per primi dal prodotto utilizzato qui. È inoltre possibile visualizzare una distinta componenti inversa selezionando "Prodotti che consumano "nome prodotto"".

Dopo aver definito i consumi, selezionare Salva prodotto. I consumi verranno quindi visualizzati nell'applicazione per dispositivi mobili durante il check-out di un'operazione e le quantità potranno essere corrette in questa fase, se necessario.

Oltre ad impostare manualmente le distinte componenti, è possibile importare un elenco di distinte componenti. L'elenco deve essere nel formato corretto. Per fare ciò, è disponibile un template accedendo alla pagina Prodotti, selezionando Importa in alto a destra, quindi Importa distinta componenti.

Qui è possibile scaricare il template in formato Excel o CSV. Una volta preparato l'elenco, selezionare "Scegli file", quindi Inizia a spedire per il caricamento. Per assistenza in questo processo, consultare questo articolo.

Pianificazione dei requisiti di materiale

Un altro strumento utile per la gestione dei materiali è la Pianificazione dei requisiti dei materiali o MRP.

Il suo obiettivo principale è mostrare la domanda e l'offerta per un determinato intervallo di date e per diversi prodotti. L'MRP consente di visualizzare le diverse esigenze di materiale, da produrre o acquistare, ma anche il materiale grezzo previsto in ogni data.

Accedere alla pagina Requisiti materiale dal menu contestuale.

Qui è visualizzata una tabella, con una riga per ciascun prodotto e una colonna per ogni giorno a partire da oggi.

Le caselle visualizzate contengono le seguenti informazioni:

• In magazzino, che è il materiale grezzo all'inizio dell'intervallo di tempo,

• Fornitura, ovvero l'importo prodotto dagli ordini di produzione o ricevuto tramite gli ordini di acquisto,

• Domanda, la quantità richiesta tramite gli ordini dei clienti,

• Domanda interna, la domanda generata dai propri ordini di produzione, tenendo conto della distinta componenti dei prodotti elencati per la produzione.

• Esigenza/Eccesso, ovvero il materiale grezzo alla fine del giorno o della settimana che verrà trasferito al valore "In magazzino" per il giorno o la settimana successivi.

Se questo valore è positivo, verrà visualizzato in verde; se è negativo, viene visualizzato in rosso. Se un campo è in rosso, è possibile selezionarlo e creare un ordine di acquisto per soddisfare questa esigenza.

È possibile filtrare la tabella MRP in due modi diversi. In alto a sinistra, è possibile selezionare i filtri di tabella per scegliere il gruppo di prodotti da visualizzare nella tabella di sotto. Questi possono essere filtrati in base ad un determinato gruppo di ordini di vendita o di prodotti, tra gli altri.

In alto a destra, è possibile selezionare Dati MRP, per selezionare il gruppo di ordini da considerare per calcolare i valori sulla visualizzazione della Pianificazione dei requisiti dei materiali. È inoltre possibile scegliere se visualizzare per giorno, settimana o mese.

Dopo aver modificato una di queste impostazioni da un filtro tabella o da un menu di Dati MRP, è necessario CALCOLARE L'MRP per applicare le impostazioni e aggiornare i valori.

Una volta completata la configurazione dell'MRP, è possibile scaricare un'esportazione dei dati in Excel, selezionando l'opzione dall'alto a destra della tabella.

Dopo aver completato l'MRP, in Fusion Operations sono disponibili diverse funzionalità di Gestione inventario per ottenere visibilità e informazioni approfondite sul materiale grezzo.