Pourquoi l’information « Aucune machine disponible » s’affiche-t-elle ?
Pourquoi l’information « Aucune machine disponible » s’affiche-t-elle ?

Résolution de l’erreur « Aucune machine disponible ».

Vânia Lourenço avatar
Écrit par Vânia Lourenço
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Parfois, lors de l’insertion de la production et de la sélection de l’opération, une erreur s’affiche pour indiquer qu’aucune machine n’est disponible, comme dans l’image ci-dessous.

Cela peut se produire pour plusieurs raisons :

• La machine est utilisée par un autre opérateur.

• La machine a été signalée comme étant en période d’arrêt.

• Un filtre a été appliqué à un ordre d’exécution/une tâche.

• La section entre l’opération > la machine > l’opérateur ne correspond pas.

Mais comment être sûr de ce qui se passe ?

Le statut de la machine affectée à l’opération que vous tentez d’effectuer peut être vérifié dans le menu Statut de la machine. Voici à quoi cela ressemble dans l’application mobile :

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton, la liste des machines disponibles dans la section de l’opérateur s’affiche.

• Si les machines sont actuellement disponibles, elles sont affichées en bleu.

• Si les machines sont arrêtées, elles sont affichées en rouge. Le motif d’arrêt est indiqué sous le nom de la machine.

• Si les machines fonctionnent, la couleur verte s’affiche. Sous le nom de la machine, vous pouvez également trouver l’ordre d’exécution correspondant, le nom de l’opération et le nombre d’unités restant à fabriquer.

Pour en savoir plus sur le statut de la machine, consultez cet article.

Dans notre exemple, nous connaissions la machine affectée à l’opération. Mais comment procéder si vous ne savez pas sur quelles machines l’opération peut être effectuée ?

Comment savoir quelles machines sont associées à une opération ?

Dans ce cas, vous devez vérifier ces informations dans le back-office. Dans notre exemple, le produit en cours de fabrication est « 2A.RXT-10 » et l’opération est « NEST ».

Voici les étapes :

• Accédez à Produits (1), recherchez le produit que vous produisez (2) et ouvrez-le (3)

• Dans les onglets, sélectionnez le premier flux de produits et d’opérations, puis modifiez-le en cliquant dessus.

• Dans l’écran Modifier l’opération, vous pouvez voir les machines qui ont été affectées. Revoyez maintenant le statut de la machine (dans le back-office, il est disponible sous « Machines » ou sur le bouton de la tablette).

Si votre machine doit être utilisée par plusieurs opérateurs simultanément, vous devez activer le paramètre de machine « Production parallèle ». Consultez cet article sur les machines pour apprendre à configurer votre machine de façon optimale.

Mon problème n’a pas été abordé ci-dessus. D’où peut venir le problème ?

Dans ce cas, vous avez deux autres causes à explorer :

1. Vous avez probablement ajouté les machines sur lesquelles travailler dans l’ordre d’exécution, sous les champs avancés :

Cette option n’associe pas les machines à utiliser pour l’opération, mais permet de s’assurer que seules ces machines peuvent être utilisées pour gérer l’ordre d’exécution.

Supposons que vous avez deux opérations :

• Opération A

• Celle-ci peut être effectuée sur les machines A1 et A2.

• Opération B

• Celle-ci peut être effectuée sur les machines B1 et B2.

Si vous filtrez l’ordre d’exécution sur Machine A2, vous obtiendrez l’erreur sur l’opération B (car ni la machine B1 ni la machine B2 n’est associée à l’ordre). Le filtre des machines sur l’ordre d’exécution est ignoré s’il est vide.

2. La section sur l’opération > la machine > l’opérateur ne correspond pas.

Les sections représentent une section physique dans votre usine. Elles sont composées d’opérateurs et/ou de machines. Chaque section peut avoir différentes opérations qui sont effectuées uniquement à cet endroit. Vous trouverez ci-dessous un exemple rapide d’incohérence courante.

Exemple :

2 sections - A et B

Si un opérateur faisant partie de la section A effectue l’opération à partir de la section A avec la machine de la section B, l’erreur « Aucune machine disponible » s’affiche.

Pour vérifier si les sections sont cohérentes entre ces entités, consultez les pages suivantes :

• Opérations (1) > Filtre (2) > Section (3)

• Opérateur (1) > Filtre (2) > Section (3)

• Machines (1) > Filtre (2) > Section (3)

Vous disposez maintenant de toutes les informations nécessaires pour comprendre les raisons pour lesquelles vous avez reçu l’erreur « Aucune machine disponible ». Si vous ne trouvez pas la raison de ces problèmes, n’hésitez pas à utiliser nos canaux d’assistance.