Machines et temps d’arrêt
Insertion d’une machine dans le système

Apprenez à configurer correctement vos machines dans Fusion Operations

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une machine est un outil, un instrument ou un appareil qui convient pour effectuer une opération spécifique.

Avant de définir vos opérations dans Autodesk Fusion Operations, vous devez créer les machines pour disposer des données relatives à leur utilisation et à leurs performances.

Pour créer la machine, procédez comme suit.

1. Dans le panneau principal, accédez au panneau Machines en appuyant sur Machines dans la barre latérale.

2. Dans le panneau Machines, appuyez sur « + Ajouter une machine ».

3. Remplissez les champs relatifs à la machine et aux configurations.

Les champs et les configurations sont détaillés ci-dessous. Outre le code machine, vous pouvez remplir les champs ou les laisser vides.

• Code : identifiant de machine unique (champ obligatoire uniquement).

• Nom : permet d’identifier facilement la machine.

• Quart de travail : planifications d’utilisation de la machine. Si vous souhaitez en savoir plus sur les quarts de travail, cliquez ici.

• Fournisseur : permet d’identifier le fournisseur de la machine.

• Modèle : permet d’identifier le modèle de la machine.

• Sections : section physique de production de l’usine dans laquelle la machine sera utilisée. Vous pouvez examiner les sections ici.

• Manuel d’utilisation : après avoir enregistré la machine, vous pouvez ajouter dans l’onglet « Fichiers » un fichier contenant toutes les instructions de la machine. Vous pouvez ensuite ajouter le fichier dans le champ « Manuel d’instructions ».

• Photo : après avoir enregistré la machine, vous pouvez ajouter une photo de la machine dans l’onglet « Fichiers ». Vous pouvez ensuite ajouter la photo dans le champ « Photo ».

• Motifs d’arrêt : raisons possibles pouvant entraîner l’arrêt de la machine. Vous pouvez voir comment créer des motifs d’arrêt ici.

• Compteur : valeur à partir de laquelle le compteur de la machine démarre. Pour plus d’informations sur cette fonction, reportez-vous au champ « Utiliser le compteur de machine comme mesure de quantité ».

• Coût/heure : valeur affectée à chaque heure de travail.

• Remarques : informations supplémentaires à ajouter à la machine.

• Automatique : ce paramètre de machine définit si l’opérateur est lié à la machine ou non :

• Si cette option est désactivée, l’opérateur est lié à la machine et il n’est donc pas possible de commencer une nouvelle production sans fermer les productions en cours.

• Si cette option est activée, l’opérateur affecté à la machine peut démarrer une nouvelle production. En d’autres termes, lorsque cette option est activée, l’opérateur peut démarrer la production sur plusieurs machines à tout moment.

• La production ne peut pas être fermée par d’autres opérateurs : la production en cours sur cette machine peut uniquement être fermée par l’opérateur qui l’a démarrée.

• Production parallèle : définit si la production peut être démarrée sur une machine en cours de production :

• si cette option est désactivée, une machine en cours de production n’est pas disponible pour démarrer une autre production.

• si elle est activée, la machine sera toujours disponible pour démarrer de nouvelles productions (indépendamment du fait qu’elle soit en cours de production ou non).

• Total des cycles - entrée : cette option modifie la façon dont les non-conformités sont demandés en sortie de la production:

• Si cette option est désactivée, la quantité à saisir lors de la sortie doit uniquement inclure les unités OK produites. Le système demande ensuite des informations sur les unités NOK et conserve les deux valeurs sans les modifier.

• Si cette option est activée, la quantité à entrer lors de la sortie doit correspondre aux unités TOTALES produites (OK + NOK). Le système demande ensuite des informations sur les unités NOK et calcule automatiquement la quantité produite = TOTAL - NOK.

• Utiliser le compteur de machine comme mesure de quantité : option utilisée lorsque la machine dispose d’un compteur interne qui indique la quantité totale produite depuis la dernière fois qu’elle a été réinitialisée. Par exemple, le compteur a une quantité précédente de 5 unités.

• Premier enregistrement de l’opération A : le compteur affiche un total de 12 unités. Par conséquent, 12 unités doivent être insérées dans la tablette lors de l’insertion de la production. L’enregistrement indiquera la quantité produite suivante : 12-5=7 unités.

• Deuxième enregistrement de l’opération A : le compteur affiche un total de 25 unités produites. Par conséquent, 25 unités doivent être insérées dans la tablette et l’enregistrement indiquera la quantité produite suivante : 25-12=13 unités.

Les champs supplémentaires, tels que « Paramètres » et « Composants » ne sont pas obligatoires et, pour l’instant, vous pouvez les laisser vides.

4. Enregistrez la machine en appuyant sur le bouton « Enregistrer la machine ».

Après avoir rempli les champs requis dans le formulaire pour créer une machine, « Code » et « Nom », et tout autre champ que vous estimez pertinent, appuyez sur « Enregistrer la machine ».

Autres champs/options de machine

Une fois la machine enregistrée, un ensemble d’onglets et d’options s’affiche en bas de la page, comme vous pouvez le voir dans l’image ci-dessous :

Planification : l’onglet planification permet de modifier le quart de travail attribué à une machine. Cette fonction est utile lorsque le quart de travail d’une machine change au fil du temps. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Fichiers : l’onglet Fichiers permet d’associer des fichiers à la machine, que vous pouvez consulter sur la tablette, à l’aide du bouton Afficher les fichiers.

Pièces détachées/Matériaux : les onglets Pièces détachées/Matériaux vous permettent d’identifier les produits qui seront utilisés dans le cadre de la maintenance de cette machine en particulier. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, consultez cet article.

Maintenance : répertorie tous les ordres de maintenance dans lesquels cette machine est identifiée. Pour en savoir plus sur la création de commandes de maintenance, consultez cet article.

En cliquant sur le bouton « Rapport », vous serez redirigé vers un rapport sur le temps de travail de la machine, directement filtré sur cette machine spécifique.

Il est également possible de désactiver la machine ou de la supprimer, en appuyant sur les boutons « Désactiver la machine » et « Supprimer la machine », en conséquence.

Maintenant que vous savez comment insérer des machines dans le système, apprenez-en plus sur la création d’un ordre d’exécution.