Fusion Operations Academy
Comparaison des serveurs cloud et locaux pour les applications métier
Comparaison des serveurs cloud et locaux pour les applications métier
Gonçalo Fortes avatar
Écrit par Gonçalo Fortes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’objectif du progrès technologique est de faciliter, d’accélérer et de rendre plus productives les opérations commerciales. Bien que ces exigences soient primordiales, d’autres considérations telles que le coût, la flexibilité et la sécurité sont également à prendre en compte. Pour choisir la solution informatique adaptée à votre entreprise, il est extrêmement important de réaliser des recherches approfondies sur les technologies disponibles.

Deux systèmes serveur largement utilisés actuellement sont les serveurs cloud et sur site. Bien qu’ils servent essentiellement à la même chose, la principale différence réside dans la manière dont les données sont stockées. Lorsque vous envisagez de mettre en œuvre un système de gestion des ressources d’entreprise (ERP, Enterprise Resource Planning) pour votre entreprise, vous devez prendre une décision importante : serveurs cloud ou sur site, quelle technologie dois-je adopter ?

Voici un bref aperçu des deux systèmes de serveurs. Cela doit nous amener à nous lancer dans une étude approfondie de la technologie sous-jacente pour parvenir ainsi à une conclusion plus éclairée sans stress.

Serveur cloud

Dans le cloud computing, tous les programmes et données sont stockés sur Internet. Cela offre une grande flexibilité en matière de contrôle, de gestion et de surveillance des opérations. Le stockage dans le cloud vous permet d’accéder facilement à votre propriété intellectuelle. Des couches de sécurité supplémentaires peuvent également être installées pour bloquer les attaques par des pirates informatiques et d’autres criminels.

Serveurs sur site

Les logiciels sur site sont installés localement, sur vos ordinateurs et serveurs internes. Vous avez accès aux données, au matériel et aux licences logicielles, ce qui garantit que ce qui se passe en interne reste en interne. Même si l’on peut penser que l’emplacement distant de ce serveur garantisse un accès en temps réel, ce n’est pas le cas. D’autres facteurs sont à prendre en compte.

Lequel est le meilleur ?

C’est la question à un million de dollars. La réponse peut même engendrer des revenus qui dépassent ce chiffre. Analysons les avantages et les inconvénients de manière critique, car cela nous aidera à parvenir à une conclusion raisonnable.

Sécurité

En théorie, un centre de données interne peut sembler plus sûr, mais en réalité, ce n’est pas vrai. Pourquoi ?

Il apparaît que la majorité des violations de sécurité peuvent être dues aux employés eux-mêmes. Les solutions logicielles sur site sont beaucoup plus faciles à violer lorsqu’un employé est derrière. La mauvaise nouvelle est qu’il peut se passer beaucoup de temps sans que personne ne s’en rende compte.

En revanche, le cloud computing est très difficile à violer. La bonne nouvelle est qu’en cas de violation de la sécurité, le fournisseur de services cloud en informe immédiatement les clients.

Vitesse

Dans le monde d’aujourd’hui, la vitesse élevée du traitement des données est une nécessité pour la survie. Si vous utilisez un logiciel sur site, pour suivre la cadence de l’activité, vous devez effectuer régulièrement une maintenance adéquate. Si vous ne le faites pas, vos opérations peuvent prendre du retard. Un délai d’attente plus long est également inévitable lors de la configuration du système pour autoriser l’accès à des tiers. Toutefois, avec le cloud computing, les interruptions sont rares et même si elles se produisent, la récupération est très rapide.

Qu’en est-il des coûts de propriété ?

L’utilisation de serveurs sur site nécessite un coût d’investissement élevé pour l’achat de l’équipement requis. En outre, cela est coûteux, car vous avez besoin d’un personnel informatique expérimenté pour assurer sa maintenance et installer les mises à niveau nécessaires au fil du temps.

D’autre part, un serveur cloud est basé sur un modèle d’abonnement facturé à l’utilisation. Il s’agit du seul coût que vous devez supporter avec l’accès à Internet.

Flexibilité lors de l’extension

La plupart des entreprises souhaitent évoluer. Avec les serveurs cloud, il vous suffit de modifier votre modèle d’abonnement pour prendre en charge davantage d’utilisateurs. En revanche, avec les serveurs sur site, vous devez construire une nouvelle infrastructure et employer plus de personnel informatique pour répondre à la croissance, un processus très rigide et fastidieux.

Conclusion

Comme pour tout, toute solution présente des avantages et des limites. L’option avec plus de d’avantages que d’inconvénients remporte généralement la décision.

Comme nous l’avons vu, les serveurs cloud offrent généralement plus d’avantages qui l’emportent largement sur les risques.

Pour conclure cet article, deux points sont à noter :

1. Le cloud computing est généralement supérieur, mais vous pouvez essayer d’intégrer des serveurs cloud et des serveurs sur site.

2. Si vous souhaitez adopter le cloud computing, il est important d’analyser les objectifs et le plan de développement de l’entreprise. Vous devez également tenir compte du budget que votre entreprise peut se permettre à ce moment-là.