Mantenimiento del equipo

Mantenga el equipo en condiciones óptimas mientras recopila datos de mantenimiento

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

Fusion Operations se puede utilizar para programar y registrar el mantenimiento del equipo. Esto es útil cuando el equipo no está en producción, ya que ayuda a planificar la carga de trabajo en el taller.

¿Cómo se crea un pedido de mantenimiento?

Para definir el trabajo de mantenimiento que se debe completar, hay que crear un pedido de mantenimiento en la interfaz de administración. Para ello, siga estos pasos:

1. Seleccione Mantenimiento en la parte inferior del menú lateral.

2. Haga clic en "+Añadir pedido de mantenimiento".

3. En el formulario, seleccione los campos siguientes:

i. Máquina (y, si procede, Componente) para la que se realiza el pedido de mantenimiento.

ii. Código y Fecha de vencimiento

iii. Nivel de prioridad y Trabajadores asignados

iv. Si el mantenimiento no lo llevarán a cabo trabajadores de su empresa, marque la casilla Realizado por una entidad externa.

Los demás campos son opcionales, pero también es importante asegurarse de que el Tipo se haya definido correctamente, ya sea Correctivo (si el trabajo se realiza debido a un problema con el equipo) o Preventivo (si se ha planificado un mantenimiento regular).

4. Una vez que haya completado la información, seleccione Guardar pedido de mantenimiento.

Cómo navegar en el menú de pedidos de mantenimiento

En la página Pedidos de mantenimiento, podrá ver la lista de estos pedidos. Puede navegar por esta lista seleccionando "Abierto", "Cerrado", "Archivado" o "Solicitudes pendientes". En la columna Acciones del lado derecho, puede cerrar el pedido si ya no lo necesita, marcarlo como completado, archivarlo o suprimirlo.

Cómo establecer pedidos de mantenimiento recurrentes

Además de crear pedidos de mantenimiento como un evento único, también puede crear pedidos de mantenimiento recurrentes. Para ello, primero necesitará un pedido de mantenimiento existente que se utilizará como plantilla a partir de la cual se replicará toda la información. Este pedido de plantilla debe definirse como tipo Preventivo.

Para definir el pedido recurrente, debe:

1. Ir a Mantenimiento desde el menú lateral y, a continuación, a Pedidos recurrentes.

2. Hacer clic en Añadir pedido recurrente.

3. Debe rellenar información adicional:

i. Código

ii. Fecha de inicio en la que desea que se active el pedido recurrente.

iii. La opción Fin de recurrencia no es obligatoria, pero se puede utilizar para definir una fecha de finalización.

iv. La opción Frecuencia de la recurrencia es obligatoria y se define como un número de días, semanas o meses.

v. El último campo obligatorio que se debe definir es el Pedido de mantenimiento que se utilizará como plantilla.

4. Seleccione Guardar pedido recurrente una vez que haya completado la información.

Podrá ver una lista en la página Pedidos recurrentes.

Cómo añadir piezas de repuesto

Como parte de su trabajo de mantenimiento completado, puede haber piezas reemplazadas o materiales que se han consumido en el proceso. Se pueden asignar en un nivel de máquina o de pedido de mantenimiento.

Añadir piezas de repuesto a máquinas

Siga los pasos que se indican a continuación para asignar piezas de repuesto a las máquinas.

1. Abra la máquina que añada para asociar piezas de repuesto.

2. Vaya a la ficha Piezas de repuesto/Materiales.

3. Aquí puede añadir piezas de repuesto o materiales que se van a consumir, que se deben crear primero como productos.

Añadir piezas de repuesto a pedidos de mantenimiento: interfaz de administración

Siga los pasos que se indican a continuación para asignar piezas de repuesto a un pedido de mantenimiento.

1. Abra el pedido de mantenimiento al que desea asociar las piezas de repuesto y, debajo, la pestaña "Materiales/piezas de repuesto utilizadas".

2. Asocie los productos pulsando + Añadir consumo.

Añadir piezas de repuesto a pedidos de mantenimiento: interfaz de tableta

Tras crear los pedidos de mantenimiento, estos estarán disponibles a través de la aplicación móvil. Aquí:

1. Seleccione el botón Pedidos de mantenimiento e introduzca el ID del trabajador.

2. Seleccione los pedidos de mantenimiento que se realizarán.

3. Pulse Empezar a trabajar y se iniciará el recuento de tiempo.

4. En la pantalla de pedido de mantenimiento, pulse Añadir consumo y se mostrará la lista de piezas de repuesto y materiales especificados anteriormente.

Una vez completado el trabajo, puede seleccionar Finalizar el pedido de mantenimiento.

Obtención de informes

A continuación, en la interfaz de administración, podrá ver información sobre las piezas de repuesto consumidas en la página Movimientos de inventario.

Puede crear informes de pedidos de mantenimiento desde la página Informes para obtener una vista completa de todo este trabajo realizado.