Fusion Operations Academy
Comparación de servidores basados en la nube y locales para aplicaciones empresariales
Comparación de servidores basados en la nube y locales para aplicaciones empresariales
Gonçalo Fortes avatar
Escrito por Gonçalo Fortes
Actualizado hace más de una semana

El objetivo del avance tecnológico es hacer que las operaciones empresariales sean más fáciles, rápidas y productivas. Aunque esos son los requisitos principales, también se tienen en cuenta otros aspectos como el coste, la flexibilidad y la seguridad. A la hora de elegir la solución de TI para su empresa, es sumamente importante llevar a cabo una investigación exhaustiva sobre la tecnología disponible.

Hoy en día hay dos sistemas de servidores que se han adoptado ampliamente: los basados en la nube y los locales. Aunque básicamente tienen el mismo propósito, la diferencia principal es cómo se almacenan los datos. Cuando piense en implementar un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) en su organización, debe tomar una decisión importante: ¿qué tecnología debería adoptar: servidores basados en la nube o locales?

A continuación le ofrecemos una breve descripción general de ambos sistemas de servidores. Esto debería llevarnos a un estudio profundo de la tecnología subyacente que nos ayude a llegar a una conclusión más informada sin sufrir estrés.

Servidores basados en la nube

En la computación en la nube, todos los programas y datos se almacenan en Internet. Eso ofrece mucha flexibilidad en cuanto al control, la administración y el monitoreo de las operaciones. El almacenamiento en la nube le garantiza un acceso fácil a su propiedad intelectual. Además, se pueden instalar capas adicionales de seguridad para protegerla de los hackers y otros delincuentes.

Servidores locales

El software local se instala localmente en los equipos y servidores internos. Tiene acceso a los datos, el hardware y las licencias de software, lo que garantiza que lo que sucede internamente se quede ahí. Aunque se podría pensar que la ubicación remota de este servidor garantizará el acceso en tiempo real, no es así. Hay otros factores que debemos tener en cuenta.

¿Cuál es mejor?

Esta es la pregunta del millón. La respuesta promete unos ingresos que podrían superar esa cifra. Hagamos un análisis crítico de las ventajas y los inconvenientes que nos ayude a llegar a una conclusión razonable.

Seguridad

En teoría, un centro de datos interno puede parecer más seguro, pero en realidad no es así. ¿Por qué?

Existen informes que indican que la mayoría de las infracciones de seguridad proceden de los empleados. Las soluciones de software locales son mucho más fáciles de vulnerar cuando hay un empleado detrás de ellas. Lo malo es que eso puede suceder durante mucho tiempo sin que nadie se dé cuenta.

Por otra parte, la computación en la nube es muy difícil de vulnerar. Además, si se produce una brecha de seguridad, el proveedor de servicios en la nube informará inmediatamente a sus clientes al respecto.

Velocidad

En el mundo actual, una alta velocidad de procesamiento de datos es esencial. Si usa software local y quiere mantenerse al día, debe realizar un mantenimiento rutinario correcto, ya que de lo contrario, experimentará retrasos en las operaciones empresariales. También es inevitable un tiempo de espera mayor al configurar el sistema para permitir el acceso de terceros. Sin embargo, con la computación en la nube, las interrupciones son muy inusuales e incluso si se producen, la recuperación es muy rápida.

¿Qué sucede con los costes de propiedad?

El uso de servidores locales requiere un elevado coste de capital para la compra del equipo necesario. Además, es costoso porque necesita un personal de TI experimentado para realizar tareas de mantenimiento y actualizaciones necesarias a medida que pasa el tiempo.

Por otra parte, un servidor en la nube se basa en un modelo de suscripción de pago por uso. Este es el único coste en el que incurre, junto con el coste de acceso a Internet.

Flexibilidad de expansión

La mayoría de las empresas quieren escalar, sin duda. Con los servidores en la nube, lo único que debe hacer es cambiar el modelo de suscripción para que haya más usuarios. Sin embargo, con los servidores locales, debe construir nuevas infraestructuras y emplear más personal de TI para adaptarse al crecimiento, un proceso muy rígido y exhaustivo.

Combinación de todos los elementos

Como todo, cualquier solución tendrá ventajas y limitaciones. Se suele optar por lo que tenga más ventajas que desventajas.

Como hemos analizado, en términos generales, los servidores en nube ofrecen mejores resultados, ya que las ventajas que aportan superan con creces los riesgos.

Para concluir este artículo, queremos mencionar dos aspectos importantes:

1. La computación en la nube suele ser mejor, pero puede intentar integrar tanto servidores basados en la nube como servidores locales.

2. Para adoptar la computación en la nube, es importante analizar los objetivos y el plan de expansión. También debe tener en cuenta el presupuesto que su empresa puede permitirse en ese momento.