Fusion Operations Academy
Comparando servidores baseados em nuvem e locais para aplicativos de negócios
Comparando servidores baseados em nuvem e locais para aplicativos de negócios
Gonçalo Fortes avatar
Escrito por Gonçalo Fortes
Atualizado há mais de uma semana

O objetivo do avanço tecnológico é tornar as operações de negócios mais fáceis, rápidas e produtivas. Embora esses sejam os requisitos principais, outras considerações, como custo, flexibilidade e segurança, também são levadas em conta. Quando se trata de escolher a solução de TI para sua empresa, é extremamente importante realizar uma pesquisa cuidadosa sobre a tecnologia disponível.

Dois sistemas de servidor amplamente adotados atualmente são os servidores locais e baseados na nuvem. Embora eles sirvam basicamente ao mesmo propósito, a principal diferença é como os dados são armazenados. Quando você considera a implementação de um sistema de ERP (planejamento de recursos empresariais) para sua organização, uma decisão importante deve ser tomada: servidores locais ou baseados na nuvem, qual tecnologia devo adotar?

A seguir, você encontra uma breve visão geral dos dois sistemas de servidor. É o ponto de partida para um estudo aprofundado da tecnologia subjacente, contribuindo para chegar a uma conclusão mais informada sem estresse.

Servidores baseados na nuvem

Na computação em nuvem, todos os programas e programas são armazenados na Internet. Isso oferece muita flexibilidade em relação ao controle, gerenciamento e monitoramento das operações. O armazenamento na nuvem garante que sua propriedade intelectual seja facilmente acessível a você. Além disso, podem ser instaladas camadas adicionais de segurança, oferecendo proteção contra hackers e outros criminosos.

Servidores locais

Neste caso, o software é instalado localmente, nos computadores e servidores internos. Você tem acesso aos dados, ao hardware e às licenças de software; assim, o que acontece internamente permanece dentro da empresa. Embora se possa pensar que a localização remota desse servidor garantirá o acesso em tempo real, esse não é o caso. Há outros fatores a serem considerados.

Qual é melhor?

Essa é a grande questão. A resposta pode ter uma imensa influência na receita obtida pela organização. Vamos analisar criticamente os prós e os contras, pois isso nos ajudará a chegar a uma conclusão razoável.

Segurança

Em teoria, um data center interno pode parecer mais seguro, mas na prática isso não é verdade. Por quê?

Há relatos de que a maioria das violações de segurança pode ser rastreada até os funcionários. As soluções de software no local são muito mais fáceis de violar, desde que um funcionário esteja por trás disso. A má notícia: isso pode continuar por muito tempo sem que ninguém perceba.

Por outro lado, a computação em nuvem é muito difícil de ser violada. E a boa notícia: mesmo que a segurança seja violada, o provedor de serviços na nuvem informará seus clientes imediatamente.

Velocidade

No mundo de hoje, a alta velocidade do processamento de dados é uma necessidade de sobrevivência. Caso seja usado um software local, para se manter atualizado, é preciso realizar uma manutenção adequada de forma rotineira. Se não conseguir, você provavelmente sofrerá um atraso nas operações de negócios. Um tempo de espera mais longo também é inevitável ao configurar o sistema para permitir o acesso de terceiros. No entanto, com a computação em nuvem, as interrupções são uma raridade e, mesmo que ocorram, a recuperação é extremamente rápida.

E quanto aos custos de propriedade?

O uso de servidores locais requer um alto custo de capital para a compra do equipamento necessário. Além disso, é uma opção cara, pois você precisa de uma equipe de TI experiente para executar a manutenção e as atualizações necessárias com o passar do tempo.

Por outro lado, um servidor na nuvem se baseia em um modelo de assinatura com pagamento conforme o uso. Esse é o único custo que você terá, junto com o custo do acesso à Internet.

Flexibilidade na expansão

Definitivamente, a maioria das empresas quer se expandir. Usando servidores na nuvem, basta alterar o modelo de assinatura para levar em conta um maior número de usuários. No entanto, com servidores locais, você precisa construir uma nova infraestrutura e empregar mais pessoal de TI para se adequar ao crescimento — um processo muito rígido e exaustivo.

No final das contas

Como tudo, qualquer solução terá vantagens e limitações. Geralmente, será tomada a decisão pela opção com mais aspectos positivos do que negativos.

De acordo com nossa análise, em termos gerais, os servidores na nuvem são superiores, pois os benefícios que oferecem superam consideravelmente os riscos.

Para concluir este artigo, há duas coisas que merecem ser observadas:

1. A computação em nuvem geralmente é superior; porém, você pode tentar integrar servidores baseados na nuvem e servidores locais.

2. Se a computação em nuvem for adotada, será importante analisar as metas e o plano de expansão. Você também deve considerar o orçamento de que sua empresa pode dispor nesse momento.