Introducción a la planificación

Planifique la producción para cumplir sus objetivos

Actualizado hace más de una semana

La programación es una visualización de la información de algunas de las otras páginas, como las listas Productos o Pedidos de producción, y es un método alternativo para ver y editar esta información.

1. Acceda a la página Planificación desde el menú lateral. Aquí verá una tabla que es la vista Planificación.

2. En la esquina superior izquierda de la página hay una lista desplegable en la que puede elegir, entre varias opciones, qué tipo de datos desea ver. La programación de pedidos de producción es una de las opciones más útiles de aquí, por lo que nos centraremos en ella, pero las demás funcionan de la misma manera.

Vista de Programación de pedidos de producción

Con la opción Pedido de producción seleccionada, la tabla se actualizará para mostrar cada fila como un pedido de producción y cada columna como un día natural, agrupado por el número de semana natural encima. En Filtros, en la parte superior izquierda de la página, puede cambiar la forma en la que se muestra esta tabla, incluida la escala de tiempo que se muestra en su lugar en horas, semanas o meses.

En la tabla verá una serie de barras que representan los pedidos de producción. Estos se muestran cuando están programados para iniciarse y finalizar, y puede pasar el cursor sobre ellos para ver esta información con más detalle.

Estas barras tienen códigos de colores, puede ver una leyenda en la parte inferior izquierda de la página. Los pedidos de producción verdes son aquellos que están completados, los rojos se han retrasado, lo que significa que no se están completados y que se ha superado la fecha de finalización programada, y los azules tienen una fecha de vencimiento programada para el futuro, y entre estos pueden incluirse los que ya se han iniciado.

Si necesita ajustar la fecha de inicio y de finalización de cualquier pedido de producción, puede hacerlo directamente desde esta vista Programación, arrastrando las barras hacia delante o hacia atrás en el tiempo. Puede mover toda la barra y desplazar todo el pedido de producción en la programación o arrastrar un extremo para cambiar solo la hora de inicio o de finalización.

Este es un método muy útil para ajustar la programación que le evita tener que ir a cada pedido de producción para editarlo de forma individual. Los cambios aplicados aquí también actualizarán los pedidos de producción.

Observará que al mover una de estas barras, el valor Carga en la parte superior de la tabla puede cambiar. La carga es el número total de horas necesarias para que se produzca la operación programada. Se calcula según la duración de la tarea definida para cada operación multiplicada por la cantidad que aparece en el pedido de producción. Aquí se muestra como el porcentaje de Carga a capacidad, donde Capacidad es la cantidad de horas de trabajo que se pueden realizar en función de los trabajadores que tienen ese horario.

Por ejemplo, si hay dos trabajadores con un turno de ocho horas cada uno, la capacidad será de 16 horas.

En la parte inferior de la tabla, puede ver las barras de carga con la capacidad trazada como una línea. Si se desplaza el cursor sobre una barra de carga, se mostrará la carga total en horas.

Si este valor supera la capacidad, esta columna se mostrará en rojo en la parte superior para indicar que la carga es demasiado alta para los trabajadores y que deberá ajustar el horario.

Vista de horarios de máquinas

Otra vista útil, especialmente para la producción en los entornos de máquinas, es el horario de las máquinas.

Al cambiar a esta vista, verá que las filas cambian de órdenes de producción a máquinas.

Ahora los elementos de la tabla son las operaciones que se deben completar en cada máquina.

En esta tabla, puede ver fácilmente si hay conflictos en la producción planificada.

En los equipos, puede arrastrar y soltar las operaciones para ajustar el horario si es necesario. Las barras de carga se actualizarán a medida que lo haga.

En la parte superior derecha de la página, puede cambiar la visualización entre Gant, el calendario y la lista para mostrar los datos de diferentes formas.

Ahora debería entender cómo utilizar Programación, una forma útil de comprobar que el trabajo planificado tiene un nivel adecuado de carga con respecto a la capacidad, de ver cualquier problema con antelación y de ajustar rápidamente los horarios para corregir dichos problemas.

Si después de leer este artículo sigue teniendo dudas, puede ponerse en contacto con nosotros a través de nuestra función de chat en vivo o a través de su CSM.