Fusion Operations Academy
Vergleich von Cloud-basierten und lokalen Servern für Unternehmensanwendungen
Vergleich von Cloud-basierten und lokalen Servern für Unternehmensanwendungen
Gonçalo Fortes avatar
Verfasst von Gonçalo Fortes
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Ziel des technologischen Fortschritts ist es, den Geschäftsbetrieb einfacher, schneller und produktiver zu gestalten. Dies sind die wichtigsten Anforderungen, aber auch andere Überlegungen wie Kosten, Flexibilität und Sicherheit werden berücksichtigt. Bei der Wahl der IT-Lösung für Ihr Unternehmen ist es besonders wichtig, sich intensiv mit der verfügbaren Technologie auseinanderzusetzen.

Zwei derzeit aktuelle, weitverbreitete Serversysteme sind Cloud-basierte und lokale Server. Obwohl sie im Grunde genommen denselben Zweck erfüllen, besteht der Hauptunterschied in der Art und Weise, wie Daten gespeichert werden. Wenn Sie die Implementierung eines ERP-Systems (Enterprise Resource Planning) für Ihr Unternehmen in Erwägung ziehen, muss eine wichtige Entscheidung getroffen werden: Welche Technologie sollen Sie einsetzen: Cloud-basierte oder lokale Server?

Hier finden Sie einen kurzen Überblick über beide Serversysteme. Dies sollte uns zu einer gründlichen Untersuchung der zugrunde liegenden Technologie veranlassen, sodass wir ohne Druck fundiertere Kenntnisse erlangen können.

Cloud-basierte Server

Beim Cloud-Computing werden alle Programme, Daten und Anwendungen über das Internet gespeichert. Dies bietet große Flexibilität bei der Steuerung, Verwaltung und Überwachung des Betriebs. Cloud-Speicher stellt sicher, dass Sie problemlos auf Ihr geistiges Eigentum zugreifen können. Außerdem können zusätzliche Sicherheitsstufen implementiert werden, um Hacker und andere Kriminelle abzuwehren.

Lokale Server

Lokale Software wird am Standort auf Ihren internen Computern und Servern installiert. Sie haben Zugriff auf Daten, Hardware und Software-Lizenzen – so bleibt alles, was intern passiert, auch intern. Man könnte denken, dass der Remote-Standort dieses Servers einen Echtzeitzugriff sicherstellt. Dies ist jedoch nicht der Fall. Es gibt noch weitere Faktoren, die wir berücksichtigen sollten.

Was ist besser?

Das ist die Millionenfrage. Die Antwort verspricht Einkünfte, die sogar noch höher liegen können als diese Zahl. Wir wollen die Vor- und Nachteile kritisch analysieren, da wir damit zu einem vernünftigen Fazit kommen können.

Sicherheit

Theoretisch kann ein internes Rechenzentrum sicherer erscheinen. In Wirklichkeit ist dies jedoch nicht der Fall. Warum?

Es wurde berichtet, dass die meisten Sicherheitsverletzungen auf Mitarbeiter zurückgeführt werden können. Auf lokale Softwarelösungen kann viel leichter widerrechtlich zugegriffen werden, sofern ein Mitarbeiter dahinter steckt. Die schlechte Nachricht: Das kann eine lange Zeit vor sich gehen, ohne dass es jemand bemerkt.

Dagegen ist ein nicht autorisierter Zugriff beim Cloud-Computing sehr viel schwerer. Und die gute Nachricht: Auch wenn ein Sicherheitsverstoß auftritt, informiert der Cloud-Service-Anbieter die Kunden sofort darüber.

Geschwindigkeit

In der heutigen Welt ist eine hohe Datenverarbeitungsgeschwindigkeit eine Voraussetzung, um zu überleben. Bei Verwendung von lokaler Software muss zur Gewährleistung der Geschwindigkeit eine regelmäßige korrekte Wartung durchgeführt werden. Wenn Sie dies nicht tun, kommt es sicher zu Verzögerungen im Geschäftsbetrieb. Längere Wartezeiten sind auch unvermeidlich, wenn das System so konfiguriert wird, dass es Zugriff von Dritten erlaubt. Beim Cloud-Computing dagegen kommt es selten zu Unterbrechungen. Selbst wenn diese auftreten, erfolgt die Wiederherstellung extrem schnell.

Wie sieht es mit den Betriebskosten aus?

Die Verwendung von lokalen Servern erfordert hohe Kapitalkosten für den Kauf der erforderlichen Ausrüstung. Außerdem sind die Kosten hoch, weil Sie erfahrenes IT-Personal benötigen, um die Software zu warten und erforderliche Upgrades durchzuführen.

Andererseits basiert ein Cloud-Server auf einem nutzungsbasierten Abonnementmodell. Neben diesen Kosten fallen nur noch die Kosten für den Internetzugang an.

Flexibilität bei der Erweiterung

Die meisten Unternehmen möchten auf jeden Fall wachsen. Bei Verwendung von Cloud-Servern müssen Sie lediglich Ihr Abonnementmodell ändern, um Ihren zusätzlichen Benutzern gerecht zu werden. Bei lokalen Servern müssen Sie jedoch neue Infrastrukturen aufbauen und noch weitere IT-Mitarbeiter einstellen, um mit dem Wachstum Schritt halten zu können. Ein sehr starrer und ermüdender Prozess.

Kombination aller Möglichkeiten

Wie bei allen Dingen, gibt es auch hier bei beiden Lösungen Vorteile und Einschränkungen. Die Entscheidung wird in der Regel zugunsten der Option mit mehr Vor- als Nachteilen getroffen.

Wie wir bereits gesehen haben, sind Cloud-Server generell überlegen, da die Vorteile, die sie bieten, die Risiken deutlich überwiegen.

Zum Schluss sollten noch zwei Aspekte angeführt werden:

1. Cloud-Computing ist in der Regel besser geeignet. Sie können jedoch versuchen, sowohl Cloud-basierte Server als auch lokale Server zu integrieren.

2. Wenn Cloud-Computing eingesetzt werden soll, sollten die Ziele und der Erweiterungsplan analysiert werden. Sie sollten auch das Budget in Betracht ziehen, das Ihrem Unternehmen zu diesem Zeitpunkt zur Verfügung steht.